Что такое корь


Корь – острая вирусная инфекция, главными симптомами которой являются катаральные явления и специфическая сыпь.


Вирус кори погибает при высушивании, нагревании до 50С и под воздействием солнечных лучей. Сохраняет свои жизненные функции в помещениях 2 дня, а при заморозке - до нескольких недель.


Источником передачи вируса является заболевший человек, который распространяет корь крайние 2 дня инкубационного периода и 4 дня высыпаний, в редких случаях это длится 10 дней. Человек не может быть просто носителем вируса кори, у него обязательно проявятся симптомы этого заболевания.


Вирус кори распространяется во время чихания и кашля, но чтобы заразиться, нужно всего лишь жить в том же подъезде, что и больной человек, так как вирус способен передаваться на 100 метров и в частности по вентиляционной системе. Восприимчивость к этой болезни крайне высокая, но после выздоровления формируется иммунитет на всю жизнь. Если инфекция поражает беременную женщину, то может произойти выкидыш или преждевременные роды.


На данный момент корь является редким заболеванием, это связано с тем, что уже давно введена плановая вакцинация против этой болезни.


Как проявляется корь у человека


Продолжительность инкубационного периода - примерно 14 дней. Первым симптомом является повышенная температура тела, которая сохраняется около 4–7 дней. Для этой стадии также характерны кашель, насморк, краснота вокруг глаз, слезотечение, белые пятнышки на слизистой оболочке щек. Спустя пару дней появляется сыпь - вначале на лице и шее, затем на теле, а потом и на конечностях. Сыпь держится примерно 6 дней, а после этого исчезает.


Смертельные случаи кори обусловлены ее осложнениями, которым более подвержены дети до 5 лет и взрослые после 20 лет. Самые тяжелые осложнения – это энцефалит, слепота, сильная диарея и обезвоживание, пневмония.


Крайне важно во время этого заболевания не испытывать дефицит витамина А.


Как диагностируется корь


Главным диагностическим методом является расшифровка клинической картины заболевания. Благодаря обычному анализу крови выявляется лимфоцитоз, повышение СОЭ, что характерно для вирусных инфекций.


Если корь осложняется пневмонией, то для ее диагностирования необходима рентгенография легких. При появлении неврологических симптомов необходим осмотр невролога, ЭЭГ мозга, реоэнцефалография.


Лечение кори


В госпитализации нуждаются только пациенты с тяжелой степенью заболевания. Придерживаться постельного режима желательно весь период повышенной температуры. Сутью лечения является снятие симптомов болезни, поэтому используют жаропонижающие и антигистаминные препараты, необходимо много пить воды и дышать прохладным влажным воздухом, для этого нужно обеспечить больному невысокую температуру в комнате.


Профилактика кори


Главным способом профилактики является своевременная вакцинация, которая производится в возрасте 12 месяцев, и последующая ревакцинация в 6 лет. Больных изолируют на 10 дней.