Кутья на Рождество


Кутья рождественская (сочиво) готовится из круглозерного риса. На 3 порции требуется по ½ стакана риса, кураги, изюма, маковых зерен, миндаля, грецких орехов. Подсластить кутью можно сахаром, медом, фруктозой. Каждый ингредиент этого блюда символичен. Крупа означает возрождение души, сласть символизирует райское блаженство. Считается, что кутью, освященную в церкви, нельзя ставить в холодильник и разогревать.


Сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив) заливают горячей водой и распаривают в течение 1-2 часов. С распаренных сухофруктов сливают воду в кастрюлю и выкладывают туда рис – жидкость должна превышать объем крупы в три раза. Рис для кутьи варят на маленьком огне с открытой крышкой и непрерывно помешивая. Как только вода выпарится, плиту выключают, закрывают крышку и оставляют продукт «доходить». Каша должна быть рассыпчатой – зернышко к зернышку.


Пока варится каша, сухофрукты режут на мелкие кусочки и пересыпают сахарной пудрой. Миндаль промывают, чередуя горячую и холодную воду, очищают кожицу, измельчают и поджаривают на сухой сковороде. Сливают воду с мака, растирают его в ступке или с помощью блендера. Растапливают мед на водяной бане или приготавливают сироп из сахара и смешивают с растертым маком. Все ингредиенты кладут в рис, перемешивают и раскладывают в порционные тарелки. Украшают блюдо цукатами, орехами и изюмом.


Кутья поминальная с изюмом


Для поминовения усопших готовят простую кутью, используя минимум ингредиентов. Из риса или пшеницы варят рассыпчатую кашу, залив 1 стакан крупы 3 стаканами воды. Каша не должна быть переваренной – если крупа сварилась, а вода испарилась не вся, лучше ее слить, а крупу промыть холодной водой.


Для улучшения вкуса в полуготовую кашу добавляют кусочек сливочного масла, прикрывают крышкой и доводят до готовности. Промытые, распаренные изюм и финики кладут в теплую кашу, заливают медом по вкусу и перемешивают. Можно в кашу класть сушеную вишню и черешню, вяленые яблоки, замоченные в подслащенной медом воде.


Кутья в мультиварке


Приготовить кутью в мультиварке просто и быстро, а по вкусу она не уступает традиционной. Подготовьте продукты – промойте рис, сухофрукты, очистите яблоки. Сложите их в чашу мультиварки, на 1 стакан риса – по 0,5 мультистакана изюма и кураги, 1 яблоко, добавьте сахар – 4 ложки, щепотку соли, ванилин по вкусу, 10 г сливочного масла, 2 мультистакана воды. Поставьте на режим «плов», в готовую кашу добавьте мед (он не должен подвергаться термической обработке).