Пасха Христова является самым торжественным и волнующим человеческое сердце православным праздником. В этот день верующие люди торжествуют воцарение жизни над смертью, вспоминают великое чудо воскресения Господа Иисуса Христа после мучительных страданий и упокоения. Поэтому в день Пасхи горевания о почивших близких отходят на второй план, ведь человеку в воскресении Христа открылась надежда на будущую вечную жизнь и личностное воскресение. Однако такая радость не является поводом к отмене молитвы за усопших.


Бывают случаи, когда человек покидает этот мир на пасхальной неделе - время, именуемое в церковной традиции Светлой седмицей. Церковь не может оставить умершего без заупокойной молитвы, но устав предполагает некоторые изменения в чине молитвословий.


Так, вместо принятых Церковью заупокойного акафиста, канонов и прочих молитв, на пасхальной неделе в память об усопшем пропевается канон Пасхи. Канон можно и просто прочитать. Особое место в молитве за умершего занимают тропари, которые меняются на торжественное и главное пасхальное песнопение: "Христос воскресе из мертвых". Этот пасхальный тропарь говорит о победе Христа над смертью и даровании жизни тем, кто находится во гробе.


В православной практике принято читать псалтирь о человеке, отшедшем в иной мир. На пасхальной светлой неделе псалтирь не читается. Есть специальная альтернатива этому священному тексту - новозаветная книга Деяний святых апостолов.


Стоит особо учесть, что на литургии в дни пасхальной седмицы не заказывают поминовения умерших. Отпевание может быть совершено опять же по особому чину. Человек может помолиться в храме и своими словами об упокоении. Кроме этого, указанные выше пасхальные молитвословия могут быть вознесены человеком к Богу и дома.