Вам понадобится
  • Рис для суши
  • Нори
  • Любые яркие овощи, филе рыбы и морепродукты
  • Рисовый уксус
  • Соль и сахар по вкусу
  • Японский гарнир (соевый соус, васаби, маринованный имбирь)
Инструкция
1
Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, необходимо начать с подготовки риса. Магазинный рис будет очень пыльным. Эта пыль образуется в результате измельчения зерен, и в основном состоит из амилопектина - полисахарида, который содержится в крахмале. Рис должен быть вымыт и промыт несколько раз до приготовления, иначе он застынет в единый блок. Вы должны вылить много пресной воды на рис сразу, чтобы создать поток и заставить частицы амилопектина отклеиться от риса. Повторите 5 или 6 раз, пока вода не станет чистой.
лаки роллы в домашних условиях
2
Положите рис в кастрюлю, добавьте воду (без соли) и накройте ее плотно прилегающей алюминиевой фольгой. Сделайте небольшое отверстие в центре фольги и закрутите его по максимуму, пока вода не закипит. Уменьшите затем огонь до минимально возможного значения, накройте фольгу плотно закрывающейся крышкой и подождите около 20 минут. Говоря о том, как делать роллы, похожие на ресторанные, стоит отметить, что 90% успеха зависит от риса.
лаки роллы в домашних условиях
3
В то время как рис варится, нужно сделать приправу, благодаря которой получатся вкусные роллы в домашних условиях. Она называется awasezu, что буквально означает «опытный рисовый уксус». Такая приправа состоит из рисового уксуса, сахара и соли в разных пропорциях. Вы можете создать свою пропорцию по вкусу, так как вкус меняется в зависимости от регионов. В среднем, рекомендуется брать 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли на каждый стакан уксуса. Нагрейте смесь осторожно на медленном огне, пока сахар не растворится, а затем дайте ей остыть.
лаки роллы в домашних условиях
4
Как только рис сварится, дайте постоять ему в течение 15 минут. Это позволит сделать влажность и текстуру риса более равномерными. После этого выложите весь рис сразу в большой, нереактивный контейнер (не из металла). Как только он достигает комнатной температуры, начинайте медленно добавлять рисовый уксус, очень осторожно помешивая деревянной лопаткой. Остановитесь, когда рис остынет до комнатной температуры, и накройте его влажной тканью.
лаки роллы в домашних условиях
5
Вы можете заполнить ваши роллы в домашних условиях почти всем, что вам нравится. Не существует строго фиксированных комбинаций. Тем не менее, ингредиенты должны быть яркими и разных цветов, если вы действительно хотите приготовить лаки ролл.
лаки роллы в домашних условиях
6
Если вы покупаете нори, которые имеют крошечные кусочки в нижней части упаковки, они, наверное, слишком старые и не будут пригодны для суши. Вы заметите, что каждый лист имеет блестящую светлую сторону и грубую темную. Лаки ролл – это большие роллы, которые называются футомаки, и они требуют для приготовления по целому листу. Поместите лист на верхнюю часть суши-коврика (makisu) яркой стороной вниз и длинной стороной к себе.
лаки роллы в домашних условиях
7
Возьмите около 1/3 чашки вареного риса в руки и слегка раскатайте в шар. Теперь распределите его на лист нори одним плавным движением, стараясь не помять. Вы можете слегка смачивать пальцы в воде с рисовым уксусом, чтобы сохранить руки от прилипания риса, но не злоупотребляйте, или вы сделаете ваши роллы в домашних условиях мокрыми.
лаки роллы в домашних условиях
8
Оставьте с противоположного края примерно 2,5 см непокрытой водоросли и убедитесь, что рис распределен равномерно. Сделайте небольшое углубление на 1/3 части слоя риса указательным пальцем, чтобы избежать скольжения.
9
Вы можете следовать буквально этому рецепту или заняться собственным творчеством. Не забывайте, что большинство ингредиентов должны быть яркими и визуально заметными, старайтесь использовать побольше овощей или фруктов и создавать цветовой контраст. Лаки ролл отличается от других видов суши именно яркой, "счастливой" расцветкой начинки.
лаки роллы в домашних условиях
10
Возьмите в руки ближайший к вам край makisu большими пальцами, затем поднимите его и сверните довольно плотно, применяя нежное, равномерное давление. Когда край риса касается остального, следует взять makisu и переложить таким образом, чтобы вы все еще могли скручивать. Если ваши роллы немного неравномерны по краям, возьмите столовую ложку риса и сделайте шарик, чтобы покрыть концы. И, наконец, применяйте давление ко всему роллу, чтобы сделать настолько ровным, насколько это возможно.
11
Возьмите большой острый нож и опустите его в воду. Протрите лезвие и нарезайте ровные части. В идеале, должно получаться четное количество кусочков, и оно должно быть кратно 4.
лаки роллы в домашних условиях
12
Подавайте лаки роллы вместе с имбирем, васаби и соевым соусом для обмакивания.