Оба сочельника отмечены в церковном уставе постными днями, причем прописано, что в эти дни ортодоксальному человеку необходим строгий пост. Так православный христианин готовит себя духовно к великой радости от встречи двух торжеств.


Однако это не означает, что верующему человеку нельзя  в эти дни кушать, в меру отсутствия продуктов питания, используемых для поддержания своих физических сил. В дни накануне рождения Спасителя и принятия Иисусом Христом ветхозаветного крещения в Иордане  положено сухоядение – постная еда, исключающая растительное масло, и без осуществления варки. Рыба так же исключена из рациона питания христианина в эти святые дни.


Верующие люди в дни сочельника вкушают сочиво (специальное постное блюдо из пшеницы, напитанной медом и украшенной мармеладом, конфетами, сухофруктами), употребляют печеную еду, используют салаты без продуктов животного происхождения, то есть из овощей или фруктов.


Для больных верующих допускается небольшое послабление в посте (на это необходимо взять благословение священника) в виде разрешения на растительное масло.


В народе существует традиция вовсе ничего не есть и не пить в сочельники до появления первого небесного светила (звезды), то есть до вечера. Однако это личное дело каждого, ведь церковный устав не предполагает такого воздержания. В богослужебных книгах прописано, что в день сочельников можно употреблять пищу после окончания богослужения вечерни, которое совершается 6-го и 18-го января утром в соединении с божественной литургией.