Вам понадобится
  • Продукты для исполнения торта «Поленница»
  • Тесто:
  • - мука – 2-3 полных стакана;
  • - сметана высокой жирности 20% – 1 стакан;
  • - сахар (песок) – 1 стакан (220 г);
  • - яйцо куриное (крупное) – 1 шт., если яйца мелкие - 2 шт.;
  • - соль – 1 ч.л.;
  • - сода – 1 ч.л. (не гасить);
  • Начинка:
  • - курага – 400 г;
  • - чернослив – 400 г.
  • Крем:
  • - жирная сметана или сметанный продукт (20-30%) – 1 литр;
  • - сахар (песок) – 1 стакан.
Инструкция
1
Чтобы приготовить вкусное и сдобное тесто для торта «Поленница», яйцо слегка взбейте с сахаром до образования пены, добавьте к ним сметану и просеянную через мелкое сито муку. Замесите руками достаточно тугое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, но быть чуть мягче и пышнее. Чтобы контролировать плотность, муку добавляйте постепенно, небольшими порциями. Колоб отправьте в холодильник на минут двадцать-тридцать.
2
Курагу и чернослив запарьте в кипятке на пять минут. При этом сухофрукты между собой ни в коем случае не смешивайте. После тщательно промойте от возможного мусора и сполосните кипяченой прохладной водой. Прокрутите сухофрукты на мясорубке или измельчите в блендере, также не смешивая между собой.
3
Когда начинка будет готова, достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его на столе, присыпанном мукой, в достаточно тонкий пласт шириной около одного метра и разделите на 10 равных полос с шириной 8-10 см. На пять полос выложите фарш из кураги, на другие пять – из чернослива. Слепите длинные-длинные «пирожки» или сверните рулетики.
4
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Противень застелите специальной бумагой для выпечки, фольгой или калькой. Положите на бумагу получившиеся рулетики и выпекайте 15-20 минут. Ваши изделия должны подрумяниться. Затем выньте и остудите. Разрежьте «поленья» на две или на три равные части так, чтобы они свободно помещались в среднюю кастрюлю.
5
Приготовьте крем для торта. Для этого заранее, за 5-6 часов (лучше с самого утра), один литр сметаны положите в четыре-пять слоев марли и повесьте «обезвоживаться». В готовую, концентрированную сметану добавьте один стакан сахара и старательно взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
6
Стены кастрюли промажьте сметанным кремом. Рулетики складывайте слоями в шахматном порядке, чередуя фарш из кураги и чернослива. Каждый слой щедро промазывайте кремом. Поставьте кастрюлю с тортом пять-шесть часов (или на ночь) в холодильник, закрыв крышкой или пленкой.
7
Незадолго до подачи на стол, емкость с тортом выньте из холода. Чтобы достать «Поленницу» из кастрюли, поставьте ее (кастрюлю) на огонь на три-пять секунд. Затем аккуратно отделите острым ножом торт от стенок кастрюли и переверните на заранее приготовленное блюдо. Содержимое должно легко выскользнуть из кастрюли.
8
Торт украсьте кондитерской присыпкой, тертым или расплавленным шоколадом, кокосовой стружкой по собственному усмотрению.