Улун разделяется на виды, каждый из которых имеет особое влияние на организм, гармонизирует энергетику и обладает собственным цветом, вкусом и ароматом.


- Тегуаньинь является классическим улуном, - крепкий, но лишенный горечи чай, который производят в Фуцзянь. Он имеет укрепляющее действие и восстанавливает силы.


- Гуан Инь Ванг - элитный подвид сорта Тегуаньинь, его название переводят как «дар богов». Этот чай обладает ярким ароматом и сладковатым травянисто-медовым послевкусием. Пить его лучше днем.


- Сы Цзи Чунь во вкусе сочетает цитрусовые оттенки с пряностью горных трав и ягодной кислинкой. Цвет его варьируется от зеленого до желтого, запах сильный и переменчивый. Этот чай повышает уровень энергии Ци.


- Дун Дин выращивают в Тайвани, на горе в Наньтау. Вкус его резкий с оттенком горечи, цвет зелено-коричневый. Этот сорт хорошо влияет на ток Ци, поднимает настроение и является самым удачным для знакомства с улунами вообще.


- Най Сянь Цзинь Сюань известен как «молочный улун». Вкус у него глубокий и в то же время мягкий, аромат сладковатый и нежный. Такой чай дарит ясность уму, прогоняет усталость тела, хорошо действует на желудок.


- Гуй Хуа, или «цветочный улун», ароматизируют цветками османтуса. Этот свежий запах с нотками персика отлично сочетается с традиционным вкусом улуна. Такой чай замечательно утоляет жажду, а также помогает при пищевом отравлении, т.к. очищает тело от вредных веществ.


- Женьшеневый улун - это классический улун с добавлением женьшеневой вытяжки. Но такая добавка меняет его свойства: этот чай гармонизирует баланс инь-ян, восстанавливает жизненную силу, благотворно влияет на легкие и почки, а также улучшает внешний вид.   


- Ли Шань считается наиболее изысканным из тайваньских сортов чая. Он имеет тонкий аромат цветов груши, его цвет варьируется от светлых до темных медовых оттенков. Этот улун хорошо влияет на органы дыхания и выравнивает чувства.


- Цзинь Сюань - один из самых вкусных улунов, а его название переводится как «огненный цветок». Это дорогой сорт чая, вкус у него мягкий и бархатистый, а запах нежный и чуточку пряный. Цвет в заварке у такого вида светло-желтый.


- Мао Се в России часто называют «улун Анси». В Китае этот вид за его особый вкус определяют как чай для тех, кто любит перемены. Такой улун меняет вкус и аромат при каждой заварке.


Вне зависимости от сорта улуны обладают великолепным воздействием на кожу, на иммунную систему и кровеносные сосуды, нормализуют обмен веществ и улучшают регенерацию клеток. Они предотвращают появление тромбов, замедляют старение и способствуют похудению.


Однако надо помнить, что в улунах, помимо огромного количества полезных для человека веществ и витаминов, содержится много кофеина. И если пить эти чаи неумеренно, может развиться бессонница.