Инструкция
1
В первую очередь, это - овощи зеленого цвета (огурцы, перец, салат, зеленый лук, спаржа, капуста, кабачок). На 100 г каждого из них приходится не больше 30-40 кКал. Легкие блюда из перечисленных овощей можно приправить петрушкой (45 кКал), укропом (38 кКал). Впрочем, поддерживают фигуру в тонусе и другие низкокалорийные овощи: морковь, свекла, помидоры, сладкий перец.
2
Чтобы насытить организм и не набирать лишних килограммов, ешьте бобы (57 кКал), зеленый горошек (58 кКал). А также не забывайте о фруктах и ягодах, в которых очень много полезной клетчатки. Например, употребляйте в пищу яблоки (45 кКал), груши (47 кКал), дыню (33 кКал), хурму (53 кКал). Самыми низкокалорийными из фруктов и ягод считаются арбуз, земляника, абрикос, вишня, ежевика, грейпфрут. Уровень энергетической ценности в них не превышает 40 кКал на 100 г.
3
Вопреки опасениям многих, мясные и молочные продукты не всегда влекут за собой лишние килограммы. Полезны для фигуры обезжиренный кефир (30 кКал), молоко (58 кКал), 1,5% йогурт (51 кКал), ряженка (85 кКал). Худеющим мясоедам можно смело есть белое мясо курицы (165 кКал), телятину (90 кКал), почки (66-80 кКал) и сердце (80-110 кКал). Но если вы решили побаловать себя мясом, съешьте его до 18:00.
4
Стройной фигуре не помешают и некоторые морепродукты. Пожалуй, самый низкокалорийный из них - морская капуста. В ней на 100 г приходится всего 5 кКал. Если вы не прочь полакомится речной рыбкой, то выбирайте карпа, щуку, окуня, от которых стрелка весов не качнется в ненужную сторону. Энергетическая ценность этих продуктов составляет менее 100 кКал на 100 г. Морские низкокалорийные продукты – креветки (130 кКал), кальмары (75 кКал), а также путассу, хек, треска, салака, минтай, палтус, морской окунь.
5
Включите в рацион куриные яйца (желательно от домашней курицы), авокадо, разные виды орехов. А если тянет съесть что-нибудь вкусненького, то на десерт позвольте себе зефир или мармелад. Эти сладости являются самыми низкокалорийными из всех прочих, но есть их нужно в разумных количествах.