Тартар: рецепт с соевым соусом


Приготовить тартар дома можно только из высококачественной парной говядины. Промытое охлажденное филе освободите от жира, пленок и жилок, вновь промойте и быстро измельчите очень острым ножом. Первоначально нарежьте мясо поперек волокон, затем – на кусочки-кубики размером примерно 5х5 мм.  


Из расчета на 80 г фарша грубого помола для тартара добавьте 6 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла. Можно положить также небольшое количество соуса Табаско, дижонской горчицы. Хорошо все вымешайте, по вкусу посолите и поперчите. Перец используйте свежемолотый.


Мелко нарубите луковицу. Сделайте из фарша шайбу, края которой обваляйте в луковой нарезке. Положите тартар из говядины в блюдо, в середине сделайте ложкой углубление и поместите в него сырой желток. Вокруг говядины разложите кусочки брынзы, соленого огурца, оливки. Теперь, когда вы знаете, как приготовить тартар в домашних условиях, можете экспериментировать с сочетанием продуктов.


С чем можно подать тартар


Многие подают тартар, приготовление которого у поваров также немного разнится, с маринованным луком, каперсами, сладким перцем, картофелем фри и зеленым салатом. Соус для мяса зачастую помещается отдельно в соусник. В ресторанах вы можете встретить королевский тартар с черной икрой.


Обратите внимание: тартар необходимо съесть сразу после приготовления, не храните его (даже на холоде!) больше 2 ч.


Тартар: польза и вред


Если вы готовы по достоинству оценить аромат, вкус и сочность сырого мяса и интересуетесь, как приготовить тартар в домашних условиях, перед употреблением блюда учтите все риски.


Польза сырого мяса



  • В процессе варки, жарки, пропаривания в мясе теряются ферменты, помогающие человеческому организму переварить продукт.

  • Чтобы освоить 20 г белка, необходимо употребить всего 100 г сырого мяса и вдвое больше термически обработанного.

  • После нагревания продукта до температуры более 80оС в крови значительно увеличивается содержание лейкоцитов, как при инфекционной болезни.


Вред сырого мяса


При употреблении блюд из термически необработанного мяса невысокого качества существует риск заразиться паразитами. Крайне важно, чтобы для приготовления тартара в домашних условиях использовалась вырезка от здорового животного, которое не употребляло антибиотики. Даже если вы достали мясо у надежного поставщика, непременно заморозьте продукт перед употреблением на 5-6 суток до -15оС – это исключит заражение бычьим цепнем.