Готовим крем для «Наполеона»


Классический «Наполеон» предполагает пропитывание слоев выпечки заварным кремом, к приготовлению которого следует приступить заранее. Рекомендуется заготовить пропитку впрок, если любите мягкую, тающую во рту выпечку. Для этого 5 столовых ложек просеянной пшеничной муки высшего сорта смешайте с двумя стаканами сахарного песка.


Добавьте взбитые миксером 4 больших куриных яйца, залейте литром горячего молока и держите полученную смесь на среднем огне до закипания. В процессе приготовления крема для слоеного «Наполеона» постоянно помешивайте сладкую субстанцию, чтобы она не подгорела и была однородной. Загустевшую смесь остудите. 250 г размягченного сливочного масла положите в охлажденный крем, добавьте щепотку ванилина и взбейте миксером добела.


Полезный совет: для приготовления оригинального «Наполеона» сливочное масло в заварном креме можно заменить сгущенным молоком и взбитыми сливками высокой жирности. Кроме того, некоторые повара добавляют в пропитку для слоеного торта нейтральный по вкусу сливочный сыр или творожную массу.


Торт «Наполеон»: рецепт простого теста


Чтобы приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях по-настоящему вкусный и нежный, при замешивании теста точно соблюдайте рецептуру. Натрите 250-граммовую пачку сливочного масла (или 150 г масла и 100 г маргарина) на терке и смешайте полученную массу с щепоткой поваренной соли, 100 мл воды и чайной ложкой столового уксуса.


Просейте 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, чтобы она напиталась кислородом, потом частями введите в масло и замесите однородное тесто для «Наполеона». Разделите его на десяток одинаковых частей, заверните каждую в полиэтилен и держите 2 часа в холодильном отсеке.


Слоеный «Наполеон»: выпечка и пропитка торта


Важнейший секрет торта «Наполеон», приготовление которого поэтому и считается сложным - очень тонкие, почти «бумажные», слои выпечки. Каждый кусочек охлажденного (!) теста необходимо раскатать в прямоугольник 1 мм в толщину.


Противень застелите бумагой для выпечки, потом очень осторожно переложите на него корж, проткните вилкой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200оС. Очень важно не дать слоям «Наполеона» пригореть, поэтому достаточно держать каждый корж в духовке 5 минут.


Остуженные коржи густо смажьте заварным кремом, обмажьте бока и верх торта. Обрежьте выпечку по форме (например, прямоугольной или квадратной), накрошите обрезки. Обсыпьте «Наполеон» смесью из крошки, любых измельченных обжаренных орехов. У вас получился десерт на любой праздник, в том числе отличный новогодний торт.


Полезный совет: Если вы готовите много блюд к празднику, для экономии времени подумайте о выпечке заранее. Так, торт к Новому году можно сделать быстрее, если за 2-3 дня испечь коржи. Проложите их бумагой, заверните в пищевую пленку и держите в холодильнике.


Как можно украсить «Наполеон»



  1. Смешайте 100 г какао с таким же количеством сахарной пудры, добавьте 75 мл молока и вскипятите. Подержите на огне при помешивании 5 минут, положите 2 столовые ложки сливочного масла и дайте полученной массе остыть до теплого состояния. Немного постоявший на холоде «Наполеон» облейте шоколадной глазурью и остудите готовый десерт.

  2. Поджарьте на чугунной сковороде со сливочным маслом и сахарным песком цельные грецкие орехи, фундук или миндаль. После карамелизации орехов ими можно украсить верх торта


Теперь вы знаете, как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях. Перед употреблением лакомства подержите его сутки в холодном месте, тогда коржи хорошо пропитаются, и десерт будет таять во рту.