Овощные и мясные нарезки на традиционном праздничном столе уже не способны удивить гостей. Попробуйте сделать из новогоднего застолья богатый на яства фуршет, затратив на это минимум времени и продуктов. Поразите всех оригинальной подачей блюд, взяв за основу рецепты закусок на Новый год, предложенные ниже.


Канапе ассорти


Возьмите за основание канапе ломтики черного и белого хлеба. Вы можете вырезать кусочки, используя металлические формочки для печенья, рюмки или просто нарезать мякоть хлеба на ровные квадратики. Слегка поджарьте их на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.


1 вариант: хлеб – майонез – ломтик маринованного огурца – кусочек шпрот.


2 вариант на шпажке: хлеб – ломтик ананаса – сыр – оливка.


3 вариант: хлеб – творожный сыр – пара листочков петрушки (веточка укропа) – розочка из лосося.


4 вариант на шпажке: хлеб – ломтик ананаса – рулетик ветчины – оливка.


5 вариант на шпажке: хлеб – творожный сыр – лист салата – ломтик вареной колбасы – половинка помидора черри.


закуски на новый год


Основанием для новогодней закуски могут быть соленые крекеры и плотные чипсы Pringles или более бюджетные аналоги. Чтобы сохранить хрустящее основание, лучше делать такую закуску непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки могут выступать разнообразные паштеты, творожный сыр, украшенный сверху оливкой или икрой на ваш выбор. Помимо этого не стоит забывать и о половинках вареных яиц, на которые можно выкладывать мини версии салатов, перемешав измельченный желток с майонезом или творожным сыром, горчицей и зеленью и украсив канапе листиками петрушки, икрой, маслинами или оливками.


Рулеты ассорти


Ни одни рецепты закусок на Новый год не обходятся без рулетиков с начинкой. Ведь их просто готовить и они оригинально смотрятся на праздничном столе.


Рулетики с лососем


Для приготовления простой вкусной закуски необходимо разложить на пищевой пленке филе рыбы, нарезанное на тонкие пласты. Для начинки измельчите зелень, мякоть огурцов и смешайте с творожным сыром. Сверните рыбу в плотный рулет, замотав его в пленку, и положите закуску в холодильник на 60 минут. Перед подачей на стол нарежьте ролл на небольшие кусочки острым ножом, периодически обрабатывая его водой с лимонным соком. Украсьте рулеты икрой или оливками и сбрызните закуску соком лимона.



Рулетики со свеклой и чесноком


Чтобы сделать рулетики, возьмите готовые блины, сварите свеклу, натрите ее на терке и отожмите сок. Измельчите чеснок и грецкие орехи и смешайте со свеклой, добавьте соль и перец по вкусу. Разложите блины на пищевой пленке, смажьте их поверхность творожным сыром и свекольной начинкой. Сверните блины в плотный ролл, замотайте в пленку и отправьте в холодильник на 60 минут. Перед подачей на стол нарежьте ролл на небольшие кусочки.


Острые рулетики с курицей


Закуску из лаваша всегда легко готовить, а в качестве начинки могут быть любые ингредиенты, которые на ваш взгляд отлично сочетаются. Попробуйте приготовить оригинальный рецепт закуски на Новый год, используя в качестве начинки куриное филе, корейскую морковку и творожный сыр. Промажьте слой лаваша любым мягким сыром или майонезом и постелите на него еще один слой лаваша. Промажьте его также сыром и начинайте выкладывать слой из листьев салата, затем кусочки отваренной курицы и корейскую морковку. Чтобы рулет не разваливался, оставляйте край лаваша длиной 15 см без начинки и смажьте его сыром. Скатайте рулет, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей нарежьте закуску на тонкие роллы.


Рулетики с беконом с черносливом


Для приготовления этой пикантной закуски необходимо тонко нарезать свиное филе, отбить его, посыпать солью и специями по вкусу. Измельчите чернослив на кусочки и заверните в мясо. Оберните каждый рулетик полоской бекона и насадите на зубочистку. Залейте свиные роллы красным вином и уберите в холодильник под крышку на ночь. Поместите рулетики на противень с пергаментной бумагой и выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов, периодически переворачивая.



Яичные рулеты с сыром


Для приготовления омлета необходимо взбить яйца, добавить немного молока, соли и перца. Выложите противень пергаментной бумагой и промажьте ее поверхность сливочным маслом. Вылейте основу для омлета, чтобы получился ровный прямоугольник, и выпекайте 7 минут при температуре 180 градусов. Смешайте творожный сыр с измельченным чесноком и майонезом. Выкладывайте сырную начинку на перевернутую часть остывшего омлета и аккуратно сверните ее в плотный ролл. Перед подачей нарежьте закуску на тонкие рулетики.


Любимые салаты можно выкладывать в тарталетки и корзиночки, а также кармашки из слоеного теста. Оригинально смотрится вариант сервировки салата в бокалах рокс (тумблер) на новогоднем застолье. Гости, которые ограничивают себя в выпечке, это оценят.


Горячие закуски на Новый год


В качестве закуски могут выступать и горячие бутерброды. Один из таких новогодних рецептов как нельзя лучше подойдет для праздничного застолья в стиле шведского стола.



Бутерброды Гавайи


Для тостов в гавайском стиле нужно взять любимый вид хлеба, подсушенный в тостере или на сухой сковороде. Выложите на него ломтик ветчины, кольцо ананаса с оливкой в центре. Накройте бутерброд ломтиком плавленого сыра и выпекайте не более 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


Куриные ножки в тесте


Не менее впечатляющими на новогоднем столе будут выглядеть миниатюрные куриные ножки в тесте. Для теста возьмите 400 г муки, 200 мл кефира, по половине ч. л. соды и соли. Для начинки понадобится 300 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо и панировочные сухари. Импровизированные ножки будут делаться из соленой соломки. Замесите и раскатайте тесто. Стаканом сделайте кружки. По центру выкладывайте соломку и чайную ложку куриного фарша, перемешанного с измельченным луком. Соедините края теста в вареник и разрежьте его посередине поперек соломки. У вас получится 2 импровизированные куриные ножки. Сформируйте их для большей схожести, оставив сам разрез открытым. Обмакните каждую ножку во взбитое яйцо и в панировочные сухари и обжарьте закуску со всех сторон на сковороде с маслом. Чтобы лишний жир сошел, выкладывайте блюдо на тарелку, накрытую бумажными полотенцами.