Как же выбрать гранат правильно, ведь нет возможности перед покупкой заглянуть внутрь и определить его зрелость?


Вот несколько простых способов, которые  помогут определить качественный гранат.



  • Возьмите гранат в руки, он должен быть плотным, не мягким и не мелким (около 10-17 см в окружности).

  • Спелый гранат тяжелый. Если гранат легкий, значит, он начал подсыхать и зерна в нем утратили свою сочность.

  • Кожура  должна быть сухой, без видимых повреждений и темных пятен. Темные пятна – признак того, что гранат перезрел или получил удары при транспортировке.

  • Цвет кожуры от светло красного до насыщенного бордового. Бледный цвет  – признак незрелого граната.

  • Кожура должна обтягивать зерна. Если прижать плод пальцами, будут прощупываться зерна.  Гранат не должен быть мягким.

  • Обратите внимание на верхушку. Оно напоминает корону.  Верхушка должна быть раскрытой, а соцветие в ней сухим без зеленого оттенка.  Зеленые соцветия бывают только у незрелых плодов.

  • Понюхайте гранат, он не должен издавать никакого запаха. Если улавливается винный запах, скорее всего, гранат уже перезрел, и в нем начались процессы брожения.

  • Если постучать пальцем по гранату, звук будет звонкий, у неспелого или перезревшего граната звук глухой.