Такой традиционный семейный праздник, как Новый год всегда собирает за столом много гостей. И хорошей хозяйке приходится постараться, чтобы удивить своими рецептами друзей и родственников. Поэтому решая, какие блюда приготовить на Новый год, стоит отдать предпочтение нетрадиционным рецептам, приготовление которых не отнимет много времени и сил.


Попробуем составить полное новогоднее меню, которое с легкостью приготовит любая хозяйка без помощи домочадцев. Для этого возьмем лучшие рецепты горячих блюд и салатов на Новый год, не забыв про праздничный десерт и напитки.



Рецепты горячего на Новый год


Бывает так, что до подачи горячих блюд гости частенько успевают наесться закусками и салатами. Поэтому все старания хозяйки с многочасовым стоянием у плиты не оправдываются. Ни у кого не остается сил и места в желудке, чтобы попробовать утку по-пекински или другое грандиозное заморское блюдо под соусом с дорогими ингредиентами и дюжиной приправ. Поэтому самым лучшим решением будет выбор в пользу горячих закусок из привычных продуктов в необычном исполнении.


Гармошки из пряного запеченного картофеля


Для создания этого аппетитного гарнира необходимо взять картофель, кратный количеству гостей, столько же листочков лаврового листа, сливочное и растительное масло, чеснок, соль и перец.


Пока разогревается духовка (до 200градусов) нужно почистить картофель и острым ножом сделать на нем поперечные надрезы, не доходя до противоположного края, чтобы гармошка не развалилась. В разогретом растительном масле растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо промазать пряной смесью все надрезы и стороны у картофеля и поместить на противень, также обработанный маслом. Перед тем как закрыть духовку в каждый картофель нужно вложить по одному лавровому листочку и выпекать полчаса.



Куриный люля-кебаб на ножке


Для того чтобы приготовить кебаб на палочках корицы понадобится куриный фарш из расчета 100 г мяса на один шашлычок, палочки корицы, чеснок, болгарский перец, любимая зелень, соль, молотый перец и растительное масло.


Для приготовления ароматных шашлычков люля-кебаб достаточно измельчить и добавить в фарш чеснок, болгарский перец, порубить зелень, посолить и поперчить. Оставить мясную смесь на 2 часа в холодильнике. Разделить фарш на части и облепить им палочку корицы с одной стороны, имитируя куриную ножку. Если у вас есть сковорода гриль или мини-мангал, то необходимо обжарить люля-кебаб до румяной корочки. Также можно запечь шашлычки в духовке.


Рецепты салатов на Новый год


Чтобы приготовить экзотическое блюдо совершенно не обязательно покупать дорогие импортные продукты. Даже если праздничный стол планируется сделать большим, то одного сытного и легкого салата будет достаточно при условии, что на столе будет подано несколько вариантов закуски на шпажках или в тарталетках.



Прованский салат «Низуаз» с тунцом


Для создания этого заморского шедевра необходимо взять пучок салата, 4 спелых помидора, 3 яйца, 3 луковицы, филе анчоусов – 8 шт., половину красного болгарского перца, 0,2 кг стручковой фасоли, банку маслин без косточек, банку тунца в масле и 2 ч. л. лимонного сока.


Для соуса понадобится 2 ст. ложки растительного масла, зубчик чеснока, 8 листиков базилика, 1,5 ч. л. винного уксуса, соль и перец.


Сначала сделайте соус, измельчив базилик и чеснок и смешав все ингредиенты венчиком или вилкой. Сварите фасоль (5 минут в кипящей воде), затем откиньте ее на дуршлаг и промойте. Обжарьте на сковороде с маслом раздавленный зубчик чеснока и фасоль. Переложите фасоль в миску, дайте остыть и сбрызните оливковым маслом, винным уксусом и лимонным соком. Разберите листья салата, промойте и порвите их руками, нарежьте помидоры на тонкие дольки, лук – кольцами, болгарский перец – кубиками. Сварите яйца, остудите и нарежьте на четвертинки. Филе анчоусов промойте водой. В каждый салатник сначала выкладывается салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторите эту последовательность несколько раз и полейте все приготовленным соусом. Перед подачей низуаза выложите слоями размятый вилкой тунец, яйца, маслины и анчоусы. Сбрызните салат лимонным соком.



Новогодний салат с ананасом и ветчиной


Для приготовления 4 порций это сытного салата потребуется 250 г ветчины, 3 картофелины, 4 яйца, 5 колец консервированного ананаса, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 200 г майонеза, зеленый лук и грецкие орехи для украшения, соль и перец по вкусу.


Разминаем вилкой вареные яйца и сваренный картофель. Измельчаем ветчину, ананас и лук. Натираем на крупной терке очищенное от кожуры и сердцевины яблоко. Выкладываем слой картофеля, сверху распределяем майонез, поверх накладываем лук, посыпаем салат солью и перцем. Делаем слой ветчины и сверху распределяем майонез. Далее идет по одному слою яблок и яиц и слой майонеза. Перед повторением всех слоев укладывается ананас. На завершающем этапе салат покрывается яйцом, затем слоем майонеза и украшается перемолотыми грецкими орехами.


Новогодний десерт из клубники и шампанского


Готовить торт, до которого может даже не дойти затянувшееся до поздней ночи застолье, как минимум нецелесообразно. А вот легкий желейный десерт из фруктов подойдет для гостей как нельзя лучше.



Для приготовления ароматного хмельного желе пригодится 4 ч. л. порошка желатина, 130 г сахарного песка, целый лимон, 450 мл шампанского, 250 г клубники.


В кастрюлю с водой (300 мл) выложить сахар и лимонную цедру, нагреть до растворения сахара и процедить сироп через марлю, отделив цедру. Смешайте лимонный сок и желатин, оставьте на 5 минут, поместите смесь на водяную баню до растворения желатина. Перемешайте приготовленный сироп с желатином, добавьте к нему 50 г клубничного пюре, приготовленного в блендере, и шампанское. Возьмите бокалы для подачи десерта, наполовину наполните их нарезанными ягодами и залейте фруктово-желатиновой смесью. Уберите десерт в холодильник на 5 часов. Перед подачей украсьте свежей клубникой.


Рецепты новогодних напитков


На минутку забыть о том, что за окном снег и минусовая температура помогут экзотические новогодние коктейли.



Новогодний пунш


На 4 порции напитка потребуется 2 стакана любых фруктов (консервированные персики, ананасы, лимоны, вишни), по 2 стакана персикового и ананасового сока без мякоти и шампанского, а также 1 стакан содовой.


Измельчите фрукты, смешайте все жидкие ингредиенты. Подавайте в бокалах со льдом.


Пряная сангрия


На 4 порции напитка потребуется по 6 шт. сушеных фиников и кураги, полстакана клюквы и изюма, четверть стакана бренди или коньяка, бутылку вина сорта Мерло (0,75 л.), 100 мл содовой, 2 ст. л. меда.


Нагреть на слабом огне коньяк, мед, измельченные сухофрукты и клюкву. Дать напитку настояться, добавить вино, перемешать и убрать в холодильник на один день. Перед подачей разбавить содовой и подавать коктейль со льдом.