Сделать мастику для торта в домашних условиях не очень сложно. Из этого съедобного «пластилина» можно создавать всевозможные надписи, украшения, фигурки и покрывать весь торт красочной однородной массой.


Сейчас мастику можно купить и в магазине, однако вкуснее и полезнее приготовить ее дома. Кулинарная лепка из мастики интересна не только поварам, но и детям. Попробуйте занять своего малыша на кухне, пока вы готовите праздничный стол. Ребенок может вылепить все что пожелает, тренируя свою моторику. Мастика полностью съедобна, поэтому не страшно, если юный кулинар случайно проглотит кусочек этого яркого «пластилина».


Можно выделить медовую, желатиновую, молочную, марципановую мастику, а также варианты из маршмеллоу, зефира и даже шоколада. В зависимости от состава будет различаться эластичность массы. Как приготовить мастику смотрите ниже.



Мастика из зефира


Для приготовления мастики в домашних условиях понадобится 0,2 кг жевательного зефира, покупная сахарная пудра, 2 ст. л. питьевой воды или лимонного сока и любой пищевой краситель по желанию.


Выкладываем в миску зефир, добавляем воды или лимонного сока и отправляем в микроволновку на 40 секунд. Масса должна подняться, но следите, чтобы зефир не начал карамелизоваться, иначе потом не получится его вымесить. Чтобы смесь не прилипала к рукам наденьте прозрачные перчатки, добавьте просеянной сахарной пудры и начинайте вымешивать мастику как тесто. Как только вы добьетесь консистенции мягкого пластилина, заверните мастику в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.


Мастика из сгущенного молока


Чтобы приготовить такую мастику для торта понадобится банка сгущенки, по 150 г сахарной пудры и сухого молока, 2 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 1 ч. л. коньяка по желанию и крахмал, если масса покажется слишком приторной.


Просейте сахарную пудру и сухое молоко через сито и добавьте к ним сгущенку, коньяк и сок лимона. Начинайте вымешивать массу в прозрачных перчатках. Чтобы мастика не прилипала обработайте перчатки крахмалом. После того, как тесто стало напоминать по консистенции пластилин, заверните мастику в пищевую пленку и уберите в морозилку. Доставайте тесто за 3 часа до готовки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре.


Мастика из желатина


Чтобы сделать мастику для торта в домашних условиях, возьмите 0,5 кг сахарной пудры, 2 ч. л. желатина и 50 мл питьевой воды.


Замочите порошок желатина в прохладной воде, затем поместите его на водяную баню и после полного растворения остудите. Просеянную сахарную пудру смешайте с желатином, вымесив однородную массу до состояния пластилина. Упакуйте мастику в пищевую пленку и уберите в холодильник до использования.



Мастика из яичного белка


Для приготовления мастики потребуется 0,5 кг сахарной пудры, 2 ст. л. сиропа глюкозы или меда, белок одного яйца.


Смешайте белок с глюкозой (медом) и начинайте постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Получив однородное тесто с консистенцией пластилина, уберите мастику на 2 часа в пищевую пленку. После этого повторно вымесите массу, добавив крахмал или сахарную пудру, если мастика начнет прилипать к рукам или доске.


Мастика из маршмеллоу


Чтобы сделать мастику нужно взять 100 г маршмеллоу, 1 ст. л. лимона или молока, по стакану сахарной пудры и кукурузного крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.


Соедините просеянный крахмал и пудру. Растопите маршмеллоу на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом и лимонным соком. После этого перемешайте смесь. Именно на этом этапе можно добавлять красители. Постепенно всыпайте в мастику крахмал с пудрой и вымешивайте как обычное тесто. Упакуйте мастику в пищевую пленку и оставьте на 1 час. Если будете украшать торт позже, то уберите тесто в холодильник, однако перед раскатыванием дайте мастике полежать пару часов при комнатной температуре.


Мастика с шоколадом


Для приготовления мастики возьмите 100 г любимого шоколада, 100 г маршмеллоу и 100 г сахарной пудры.


Растопите шоколад и маршмеллоу на водяной бане или в микроволновке и смешайте в однородную массу. Всыпайте постепенно пудру, вымешивая тесто. Помните, что шоколад быстро твердеет, поэтому не добавляйте много пудры, иначе мастика начнет крошиться в руках. Если все-таки переборщили с пудрой, добавьте 2 ч. л. растительного масла и вымесите массу еще раз.



Советы по приготовлению мастики в домашних условиях:



  • Окрашивать мастику лучше в процессе того как масса вымешивается. Так цвет получится более однородным.

  • Хранится мастика домашнего приготовления до 3 месяцев, хотя некоторые хранят массу в морозилке до полугода.

  • Повара рекомендуют готовить мастику заранее, чтобы фигурки и элементы декора просохли и хорошо держали форму при комнатной температуре.

  • Мастику, которую вы не используете, нужно сразу заматывать в пищевую пленку (целлофановый пакет не подойдет), чтобы она не высохла и не начала трескаться.

  • Чтобы мастика не прилипала, можно обмотать доску пищевой пленкой, тогда вы не переборщите с пудрой или крахмалом.

  • Если мастика постоянно рвется, то вы либо переложили пудры или не просеяли ее - и в тесто попали комочки.