Как я перестала использовать минеральные удобрения


Осознание вреда минеральных удобрений и необходимости выращивания качественных и безопасных овощей со своего огорода ко мне пришло не сразу – к этому меня подвела жизнь. В течение десяти лет на своем дачном участке в 20 соток я активно использовала минеральные удобрения для повышения урожайности своих дачных грядок, лишь пять лет назад стала вести натуральное земледелие.


Для борьбы с вредителями огурцов, томатов и картофеля использовала только высокоэффективные химические препараты. Я соблюдала дозировки и сроки внесения удобрений, читала умные книги и журналы по земледелию и была твердо убеждена в необходимости и правильности этих мероприятий.


Тогда же я впервые отказалась от использования минеральных удобрений, сначала просто в качестве эксперимента. Передо мной встал вопрос: чем можно заменить необходимые для роста растений микроэлементы? Возникла необходимость в новых знаниях, и я снова обратилась к справочной литературе. Оказалось, что азот, фосфор, калий, натрий – все эти важные элементы есть в органике.


Что такое органика для огорода


Прежде под картофельные грядки я с осени вносила двойной суперфосфат. Сейчас мы удобряем огород осенью органикой: покупаем машину свежего навоза, разбрасываем его по полю и перепахиваем.


При посадке в каждую лунку я сыплю по горсти смеси древесной золы, извести-пушонки и перегноя. В первый же год урожайность нашего участка увеличилась вдвое – я ни на минуту не прекращала удивляться этому, когда убирала урожай.


Когда я заметила увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств картошки, то только утвердилась в своем мнении о вреде минеральных удобрений – на натуральной органике картошка растет очень крупной, сочной и вкусной. У нее насыщенный цвет, она быстро готовится и хорошо разваривается. Блюда получаются по-настоящему домашними, ароматными, без специфического химического привкуса.


Прочла в популярном журнале, что на теплых компостных грядках отлично растут нежные культуры: огурцы, арбузы, дыни даже в условиях средней полосы России, на Урале и в Сибири. Решила проверить теорию на практике: высадила на теплые навозные грядки рассаду огурцов и арбузов по схеме 50х50 см. Укрытие соорудила из нетканого укрывного материала «Агротекс-30».


Сказать, что результат меня впечатлил – значит, не сказать ничего. Растения на плодородной почве росли буквально не по дням, а по часам. Им хватало и питательных веществ, и влаги, и света, и тепла – всего, в чем нуждаются эти тропические неженки. Я едва успевала снимать и перерабатывать урожай. В августе мои дети лакомились небольшими (размером с волейбольный мячик), но очень вкусными и ароматными, арбузиками с нашего огорода.


Натуральное земледелие: личный опыт


Если я скажу, что переход на натуральное земледелие прошел без сучка и задоринки, то покривлю душой. На моей первой теплой грядке погибла рассада огурцов, потому что я поспешила высадить ее, пока компост еще «горел».


Пришлось высаживать рассаду повторно. От излишка золы пострадала рассада капусты – погибла от «черной ножки», а избыток перегноя в почве вначале привел к бурному росту сорняков на грядках ­– я боролась с ними все лето. Поэтому и удобряем огород осенью органикой, а не весной.


Но на «жирных» компостных грядках выросли сочные, очень вкусные морковь, свекла, кабачки, патиссоны. Урожайность картофеля после внесения перегноя увеличилась вдвое. Цветы тоже быстро разрослись на рыхлой, богатой почве, они благоухали весь дачный сезон.


Мне понадобилось пару лет, чтобы научиться правильно использовать органику на огороде. Вот уже 5 лет я не покупаю в магазине никаких минеральных удобрений, они только вредят здоровью. Отказ от них не мешает мне получать отличные урожаи, удобряя огород осенью органикой. Сейчас я веду полностью натуральное земледелие. Еще я довольна тем, что моя семья теперь питается здоровыми, натуральными продуктами со своего огорода, а дети стали болеть намного реже. Это дорогого стоит.