Инструкция
1
Невозможно правильно сварить рассыпчатый рис без некоторых необходимых приготовлений. В первую очередь приобретите рис наивысшего качества, лучше круглозерный. Обратите внимание на качество зерен в прозрачной упаковке: они должны быть не слипшимися, цвет – чисто белый или полупрозрачный, но без мутных примесей.
2
Чтобы рис был рассыпчатым, его следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Как утверждают многие кулинары восточных стран, где люди особенно почитают данный гарнир, промывать зерна следует не менее 7 раз: именно за такое количество раз рис становится полностью гладким, чистым и без лишних примесей. На самом деле, вполне достаточно поместить в чистую миску 200-300 граммов зерен и сполоснуть, наполняя миску водой до краев, 2-3 раза. По мере выливания воды перебирайте и выжимайте рис свободной рукой.
3
Не спешите сразу начинать варить рис, дайте ему просушиться и настояться в течение часа. Время от времени перемешивайте его, чтобы зерна хорошо высыхали и слегка разбухали со всех сторон. Далее наполните водой чистую кастрюлю в соотношении 2 доли риса на 3 доли воды. Вскипятите воду и засыпьте будущий гарнир, постоянно помешивая. Накройте плотной крышкой. Убавьте огонь до среднего и засеките 7-10 минут.
4
Снимите крышку и добавьте соли по вкусу. Перемешайте рис и варите его, не трогая, еще около 10 минут. Зерна должны разбухнуть, но не сильно. Снимите пробу: рис к этому времени должен по консистенции походить на вареный картофель, то есть, быть не слишком жестким, но и не слишком мягким. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
5
Размешайте готовый рис и проверьте его на степень рассыпчатости. Довольно многие домашние кулинары допускают ошибку именно на этом шаге. Если вы заметили, что рис не впитал в себя всю воду и пока довольно влажный, не оставляйте его в таком состоянии. В противном случае еще через некоторое время именно лишняя жидкость сделает его похожим на кашицу, но никак не рассыпчатым. Попробуйте накрыть кастрюлю чистым листом бумаги и оставить на несколько минут. Бумага впитает всю лишнюю воду по мере ее испарения. Уже после этого хорошо перемешайте на этот раз действительно рассыпчатый рис и дайте ему остыть.