Чаще всего наше представление о кипрской кухне ассоциируется с оливками и оливковым маслом. Действительно, запах оливковых деревьев преследуют путешественника. Да и большинство горячих блюд и закусок не обходятся без добавления оливкового масла. Но еда на Кипре отличается огромным разнообразием, хотя и имеет ряд безусловных традиций. Классическое застолье на Кипре начинается с «мезе» - нескольких видов традиционных закусок. На стол подаются оливки, хлеб, соус «дзадзики», хумус, сыры, запеченный баклажан. По греческим правилам мезе может включать в себя блюд тридцать, которые подаются строго по регламенту. Компанию мезе составляют вина, узо или «зивания» – очень крепкая водка.


 Человеку неподготовленному после сытного мезе уже сложно что-то еще съесть. А для киприотов это такая «разминка» перед главным блюдом. Несмотря на близость моря, на Кипре популярно мясо. Чаще всего это баранина или ягнятина. Самым известным способом приготовления мяса является «клефтико» - мясо запекают в специальных печах, полностью закопав в угли.


Самым большим соблазном в кипрской кухне служат десерты. Многие из них нам хорошо знакомы, например, пахлава. Преобладают десерты с добавлением меда или сахарного сиропа, орехов. К десерту обычно подается кофе. На Новый год киприоты пекут «василопу». Это пирог в честь святого Василия. В него обязательно прячут монетку. Кому она досталась, то ждет удача в наступающем году.