Самый популярный случай употребления двоеточия – это ситуация, когда вторая часть предложения являет собой пояснение, дополнение или описание причины первой части:

- «Погода была прескверная: моросил дождь, дул пронизывающий ветер». Тут мы наблюдаем пояснение, что же именно понуждает нас считать погоду скверной.


- «Я разгадал загадку: остров перемещался!». В этом случае идет дополнение, разъясняющее, в чем состоит разгаданная загадка.

- «Любите животных: они – братья наши меньшие». Очевидное указание причины.

Второй по популярности случай употребления двоеточия – использование его в предложении перед однородными членами в качестве обобщающего слова. «В корзинке лежали овощи: помидоры, редис, огурцы, капуста». В этом случае двоеточие можно легко заменить тире.

Третий случай необходимости употребления двоеточия при письме – отделение повествования от прямой речи.
«Андрей Болконский тихо промолвил: «Как здесь все изменилось». В этой конструкции повествование «Андрей Болконский тихо промолвил» отделяется от слов, которые он произнес. То есть тут использовалась прямая речь. В случае использования косвенной речи к помощи двоеточия прибегать не надо. «Андрей Болконский тихо промолвил, что здесь все изменилось». В этом предложении использование двоеточия необоснованно.

Двоеточие также необходимо при вставке в предложение цитаты. «Как сказал Максим Горький: «Человек – это звучит гордо!», и он был прав».

Таким образом, при помощи двоеточия нам удается избегать употребления подчинительных союзов в сложноподчиненных предложениях, а это значит, что они, эти предложения, представляются уже не такими тяжеловесными и трудными для восприятия. Овладение правилами употребления двоеточия помогает совершенствовать языковое мастерство, открывая тем самым широкие возможности для творчества.