Существует два основных способа хранения чеснока в домашних условиях: теплый и холодный. Первый подходит для летних сортов продукта, последний – для зимних. Теплый способ возможен, когда температура в помещении колеблется в пределах 16-20 оС и влажностью воздуха от 50 до 70%. Холодный метод подходит с показателями 2-4 оС и 70-80% соответственно.


Также стоит сказать, что зимний чеснок  хранится меньше времени, чем летний. Он гораздо капризнее и легче поддается различным грибкам и болезням. Поэтому его посадку осуществляют ближе к осени.


Традиционные способы хранения чеснока


Хранение чеснока в домашних условиях – давняя традиция. Столетия данной практики принесли верный способ – плетение венков или кос. При этом необязательно уметь плести их. Достаточно подвесить их за веревку в помещении при комнатной температуре и оставить висеть «до востребования». Смысл такого способа заключается в том, что чеснок дышит и не сохнет на открытом воздухе.


Также можно поместить продукт в коробки или чулки. Контейнер следует убрать в прохладное и сухое место. Время от времени рекомендуется перебирать плоды, чтобы удалить испортившийся.


Новые способы хранения


«Новые» - понятие относительное. Перечисленные ниже методы были придуманы в прошлом веке. Но их эффективность в сравнении с традиционными способами уже была неоднократно доказана.



  1. Очистите зубчики, удалите несъедобные части и промойте.

  2. Простерилизуйте банки и поместите в них чеснок.

  3. Засыпьте емкость мукой и закройте капроновой крышкой.

  4. Уберите банки в прохладное место.


Также вы можете поместить продукт в деревянный ящик, чередуя слой из зубчиков со слоем крупной соли или сухого опила. Укладывайте кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Что следует учесть?


При хранении в домашних условиях чеснока на зиму головки продукта могут высыхать. Чтобы предотвратить это, обмокните их в жидкий парафин. Когда он затвердеет, на головках образуется твердый слой, который не даст влаге испаряться.


Чтобы препятствовать прорастанию луковиц чеснока, их донца обжигают над открытым огнем. Как источник, подойдет свеча или конфорка газовой плиты.


Если вам нужно хранить чеснок в квартире, то поместите его в сухое, темное и прохладное место подальше от систем отопления. Для этого подойдет крытый балкон или холодильник. Чтобы препятствовать попаданию света, уберите продукт в темный непрозрачный пакет или контейнер.