Проверить качество меда можно разными способами. Самыми простыми показателями являются вкус, цвет, консистенция. Хороший, свежий продукт не должен быть мутным. Если в банке или контейнере обнаружен осадок, мед был подвергнут термической обработке. Вкус у меда должен быть сладким, но не приторным. Считается, что новый продукт жидок и тягуч. Если опустить в него палочку и поднять ее, струя будет тянуться вниз долго и непрерывно.

Также можно ориентироваться на аромат. Но существуют сорта, которые имеют слабовыраженный запах. Поэтому он больше подойдет профессионалам, которые хорошо разбираются в сортах этого лакомства.

Как определить качество меда дома

Вышеуказанные факторы пусть и дают результат, но весьма неточный. После того как мед оказался дома, его можно подвергнуть более тщательному анализу. Для этого потребуются лишь те предметы, которые есть в большинстве семей:

  • йод;
  • бумага;
  • уксус;
  • вода.

Проверка меда водой и йодом

Проще всего проверить качество меда с помощью теплой воды. После размешивания лакомства в ней, оно должно полностью раствориться в жидкости. Если этого не произошло, или в кружке появился осадок, продукт нельзя считать натуральным.

Однако простота метода не означает его точность. Более достоверный результат можно получить, если использовать йод. Если при его добавлении цвет меда приобрел синеватые оттенки, продукт имеет добавки. Подобная реакция происходит при взаимодействии йода с мукой или крахмалом. Их добавляют в сладость, чтобы увеличить объемы продукта.

Как проверить мед при помощи бумаги или уксуса

При проверке качества меда бумагой нужно использовать газету или салфетку. Если продукт будет просачиваться, или поверхность намокнет, товар был разбавлен водой. Делается это с той же целью, что и подмешивание муки и крахмала.

В погоне за экономией и наживой, производители или продавцы могут добавлять в мед мел. Чтобы выявить его наличие, используйте столовый уксус. Добавьте несколько капель раствора в продукт и дождитесь результата. Если в меде содержится мел, смесь будет пузыриться или пениться.