Совет 1: Простой рецепт киселя из клюквы

Этот простой рецепт позволит приготовить вкусный и полезный кисель из клюквы. Он отлично согреет холодными зимними вечерами и насытит организм витаминами.
Вам понадобится
  • Чистая вода - около 2 литров;
  • Ягоды клюквы (свежие или замороженные) - 1 стандартный стакан;
  • Сахар - 0,3-1 стакан;
  • Крахмал - 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Для начала потребуется тщательно промыть ягоды в холодной воде. И в свежем и в замороженном виде они обычно содержат миниатюрные листочки и ветки, которые будут совершенно лишними в готовом напитке. Поэтому важно тщательно выбрать их заранее, промывая клюкву.
2
В кастрюлю добавляется вся вода, высыпаются ягоды и сахар. Количество сахара зависит от вкусов самой хозяйки и домочадцев. Лучше в процессе варки раздавить клюкву ложкой, чтобы в будущем киселе оказалось как можно больше сока и витаминов. После закипания ягоды варятся еще приблизительно 10 минут. Если заранее потолочь в кастрюле клюкву до состояния кашицы, то достаточно будет и 5 минут. Такой короткий срок варки позволит сохранить в напитке все полезные вещества.
3
Далее ягодный отвар пропускается через сито. Жмых можно выкинуть или добавить его в клюквенный соус к мясу. Процеженная жидкость снова отправляется на огонь.
4
Крахмал аккуратно разводится в 0,5 стакане холодной воды, а затем тонкой струей выливается в самую середину горячего напитка. При этом следует постоянно помешивать его второй рукой.
5
Сразу после закипания кисель снимается с огня и отправляется остывать. Обязательно нужно накрыть его крышкой, чтобы на поверхности напитка не образовывалась плотная пленка. Пить кисель можно уже горячим, при желании добавив в него пару листиков мяты и немного корицы.

Совет 2: Кисель из клюквы: рецепт приготовления

Кисель из клюквы – любимый многими напиток, рецепт которого передавался на Руси из поколения в поколение. Современные хозяюшки готовят клюквенный кисель разными способами, но самым популярным и полезным является рецепт киселя с добавлением натурального клюквенного сока
Кисель из клюквы – вкусный и полезный напиток, который содержит много витаминов и способствует профилактике и лечению простуды. Чтобы витамины не улетучились из клюквы во время термической обработки, повара отжимают из ягод сок, а затем добавлять его в уже готовый продукт, охлажденный до комнатной температуры. В результате клюквенный кисель сохраняет свою пользу и дарит организму человека хороший заряд энергии и бодрости.

Ингредиенты


Для приготовления киселя вам потребуется 200 мл чистой холодной воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала (без горки) и 50 граммов свежей или мороженой клюквы. Клюкву тщательно промойте проточной водой, остальные ингредиенты отмерьте и уложите таким образом, чтобы их было удобно использовать для приготовления напитка.

Способ приготовления


Клюкву хорошенько промойте чистой водой и разомните ложкой или толкушкой. Выложите полученную массу на чистый носовой платок или марлю, сложенную в несколько раз, и отожмите ягоды в стеклянную или керамическую посуду. Посуду с соком уберите в прохладное темное место. Во время приготовления киселя отжатый клюквенный сок не подвергается кипячению, поэтому готовый напиток имеет насыщенный вкус и сохраняет витамины.

Жмых от клюквы положите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл чистой холодной воды, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Отвар процедите в стакан через марлю, сложенную в несколько раз. Посмотрите, сколько отвара у вас получилось: если стакан не полный, добавьте к нему кипяченой воды. После этого четвертую часть отвара вылейте в миску, остудите до комнатной температуры и разведите в нем одну столовую ложку крахмала.

В оставшиеся три четверти отвара добавьте две столовые ложки сахара и поставьте полученную массу на огонь. Как только отвар закипит, влейте в него отвар с крахмалом и все тщательно перемешайте. Дайте киселю закипеть и тут же перелейте его в керамическую посуду до полного охлаждения.

Чтобы кисель охладился быстрее, посуду можно поставить в кастрюлю с ледяной водой. Когда напиток охладится примерно до 50 градусов Цельсия, в него следует тоненькой струйкой ввести клюквенный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Стакан, приготовленный для клюквенного киселя, можно красиво украсить. Для этого край стакана следует смазать долькой лимона и обмакнуть его в сахар или сахарную пудру. После этого наполните украшенный бокал клюквенным киселем. Обратите внимание, каким ярким и ароматным он получился, и все это благодаря включению в его состав натурального клюквенного сока.

О пользе клюквенного киселя


Клюква обладает жаропонижающими и противовирусными свойствами, поэтому клюквенный кисель станет отличным подспорьем при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из клюквы содержит вещества, повышающие содержание в организме антиоксидантов и «правильного» холестерина, необходимых для нормальной работы сердца.

Клюквенный кисель и другие напитки из клюквы противопоказаны лицам, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени.
Видео по теме

Совет 3: Клюквенный кисель - вкусный и полезный рецепт

Прекрасным средством для укрепления иммунитета в период зимних холодов может стать клюквенный кисель. Данный напиток поможет при заболеваниях гриппом и ОРЗ, также способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, клюква является прекрасным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
Вам понадобится
  • - клюква - 200 г;
  • - сахар - 5 ст. л.;
  • - крахмал - 1,5 ст. л.;
  • - вода;
  • - специи - по желанию.
Инструкция
1
Приготовить кисель из клюквы можно как из свежих ягод в летний сезон, а также из замороженных. Добавляя к этому напитку различные ингредиенты, вы можете варьировать вкус и аромат киселя.
2
Замороженные или свежие ягоды переберите, промойте под проточной водой. Замороженные ягоды перед измельчением в блендере полностью размораживать не обязательно. Измельчите клюкву с помощью толкушки или блендера.
3
В полученную клюквенную массу добавьте сахар и любые другие добавки. Имейте в виду, что количество сахара будет напрямую зависеть от зрелости и кислоты клюквы. Для придания вкуса могут быть использованы следующие компоненты: ваниль, розовый перец, корица, кардамон, имбирь, цитрусовые. Также в кисель можно добавлять натуральные сиропы и мед.
4
В клюквенную массу влейте кипяток и дайте постоять 15-20 минут, затем процедите с помощью ситечка для того, чтобы в кисель не попали ягодные косточки. Клюквенную воду поставьте в небольшой кастрюле на плиту. В тот момент, когда морс начнет закипать, следует добавить крахмальную воду.
5
Тем временем подготовьте крахмальную воду. Крахмал следует растворить в холодной воде, перемешать, чтобы не было комочков.
6
В кипящую клюквенную воду тонкой струйкой влейте крахмальную воду, при этом постоянно помешивая. Сделайте небольшой огонь и варите кисель до загустения. Горячий кисель разлейте по стаканам, розеткам или кружкам. Для того чтобы на поверхности клюквенного киселя не образовывалась пленка, необходимо посыпать сверху сахара.
7
Клюквенный кисель можно подавать как отдельный напиток, а также использовать для приготовления десертов, выпечки, запеканок, в качестве подливы к оладьям или блинчикам.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500