Правила и нюансы приготовления грибного супа-пюре  

Мягкая, почти кремовая текстура этого супа в тандеме с пористыми кусочками гренок заставляет сердце биться чаще даже у самого искушенного гурмана. Чтобы он получился на славу, соблюдайте ряд неписанных правил. В правильном рецепте грибного супа-пюре отсутствуют сливки, а соль используется по минимуму. Блюдо не должно стать 100%-пюре после применения блендера. В нем должны остаться небольшие кусочки грибов. Наконец, главный секрет — для получения наваристого и ароматного супа нужно включить в рецепт хотя бы небольшую порцию сушеных грибов. Все секреты известны, пора приступать к приготовлению. 

Ингредиенты для грибного супа-пюре с гренками 

  • 80-100 г свежих шампиньонов; 
  • 10 г сушеных грибов; 
  • четверть луковицы; 
  • зубчик чеснока; 
  • 250 мл овощного бульона; 
  • 100 мл молока; 
  • 1 ст. л. кукурузной муки; 
  • щепотка мускатного ореха; 
  • 1 ст. л. растительного масла; 
  • 1,5 ст. л. оливкового масла; 
  • 1,5 ст. л. сливочного масла; 
  • 2 куса хлеба для тостов; 
  • перец и соль по вкусу. 

Заметьте, что в рецепте присутствует соль. Однако непосредственно в суп мы ее добавлять не будем. Соль необходима для приготовления гренок, чем и нужно заняться в первую очередь. 

Как приготовить суп-пюре из грибов с гренками: пошаговый рецепт 

Для приготовления гренок растопите сливочное масло на сковороде и нарежьте хлеб кубиками. Окуните каждый кусок в растопленное масло, а потом посолите.  

Прогрейте духовку до 150оС, поместите хлеб на противень и отправьте подсыхать на 25-30 минут. Если гренки недостаточно твердые, можно увеличить время их нахождения в духовом шкафу.  

Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло на огне немного выше среднего. Порежьте лук на мелкие кусочки, отправьте в масло и пассеруйте, постоянно помешивая около 5-8 минут. Лук должен стать не коричневым, а прозрачным. Поместите в кастрюлю пропущенный через пресс зубчик чеснока и продолжайте держать на огне еще не более 2-3 минут. Важно, чтобы чеснок не успел пригореть, а лук покрылся коричневой корочкой, но только слегка. 

Пришло время убавить огонь до среднего и нарезать шампиньоны на толстые кусочки. Смешайте их с сушеными грибами и поместите в кастрюлю к луку и чесноку. Все перемешайте и держите на огне около 7-9 минут. Грибы должны стать мягкими.  

Влейте овощной бульон. Вместо него можно использовать обычную воду. Но с овощным бульоном суп, конечно же, получится наваристее и сытнее.Прибавьте огонь и дождитесь закипания. После этого убавьте его снова до среднего и продолжайте готовить около 5 минут.   

В отдельной посудине смешайте молоко, муку и растительное масло. Введите этот микс в суп, быстро все перемешайте при помощи венчика или ложки, чтобы не осталось комочков. Держите на огне до того момента, пока суп не начнет сгущаться. На это обычно уходит около 5 минут.  

Блендером пюрируйте суп на небольшой скорости в течение 15 секунд. Дольше это делать не нужно, поскольку в блюде должны остаться целые кусочки грибов. Теперь пришло время поперчить и посолить грибной суп. Завершающий штрих  добавьте в блюдо щепотку мускатного ореха. Подавайте суп в горячем виде, не забыв дополнить каждую тарелку хрустящими гренками. Если есть желание, можно присыпать суп рубленой зеленью.