Большую часть времени эти змеи проводят в воде. Благодаря тому, что ноздри закрываются специальными клапанами, она может  подолгу оставаться в воде, что позволяет успешно сидеть в засаде. Анаконды практические глухие. Однако они всем телом улавливают даже мельчайшие колебания. Также у анаконды есть бесцветные чешуйки, которые закрывают глаза. Во время линьки анаконда становится слепой. Змея не ядовитая, поэтому она не кусает свою добычу, а начинает душить. После того как жертва перестает дышать, анаконда заглатывает добычу, начиная с головы.

Эти змеи чаще всего питаются  птицами, которые плавают на поверхности воды, а также животными, которых удается поймать. Иногда анаконда может съесть даже небольшого крокодила. В ясную погоду змея выползает на берег, чтобы погреться на солнышке. Если водоем, в котором живет анаконда, пересыхает, то она может переползти в другой водоем, расположенный поблизости. Если все водоемы в округе высыхают, анаконда впадает в спячку, скрываясь на дне водоема, и выходит только в сезон дождей.

Но далеко не огромный размер отличает ее от других змей. Еще одно отличие это то, что анаконда не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. За один раз она может родить порядка 40 немаленьких змеенышей. Размеры их могут достигать 80 см. Если поймать взрослую живую анаконду и посадить ее в неволю, то скоро она погибнет. Однако детеныши легко адаптируются в неволе.

Существует много рассказов, согласно которым анаконды убивали людей. Но, скорее всего, они приукрашены. Анаконда – умное животное, поэтому на взрослого человека она вряд ли станет нападать, так как понимает, что с такой добычей сложно справиться. Но есть достоверные данные, согласно которым, эти змеи нападали и убивали подростков.

Благодаря американским фильмам, многие считают анаконду настоящей убийцей. Но на самом деле обстоятельства складываются немного иначе. Скорее человек приносит анаконде серьезный вред, является для нее угрозой. Некоторые виды этих змей в мире были полностью уничтожены, из-за того, что человек нарушает естественную среду обитания гигантов. Анаконда хорошо размножается, поэтому в заповедниках и зоопарках от них удается получить хорошее потомство. Благодаря этой особенности, громадная змея до сих пор остается частью животного мира планеты.