Из Москвы в Иваново на автомобиле нужно проехать по Нижегородскому шоссе примерно 300 км. Дорога в самой Ивановской области не очень хорошая, в некоторые отдаленные поселки очень сложно попасть. Но везде хорошо берет мобильная связь и можно пользоваться навигацией. Остановиться можно как в гостинице самого города,  так и за его пределами в менее шумных местах. Будет намного дешевле. Вообще отдых в этой области значительно бюджетнее, чем, например, в Ярославской.

В самом городе помимо обязательного текстильного шоппинга (а как без этого) можно посетить площадь Пушкина, набережную реки Уводь, Щудровскую палатку. Будьте готовы к довольно серьезному городскому траффику, в часы пик в городе большие автомобильные пробки. Именно поэтому лучше отдохнуть именно в глубинке, где нет суеты мегаполиса.

Купить настоящие Ивановские сувениры можно в Палехе – центре лаковой миниатюры. Палех совсем небольшой поселок, но со своим колоритом. Там есть Музей лаковой миниатюры, Крестовоздвиженская церковь, с фресками, очень самобытная, поскольку никогда не закрывалась. Рядом с музеем есть несколько сувенирных лавок, где можно купить настоящие шкатулки с палехской росписью. Если проехать чуть дальше Палеха, будет село Холуй, где тоже процветает искусство лаковой миниатюры. Шкатулки с холуйской росписью стоять немного дешевле палехских. Поэтому, прежде чем покупать сувениры, лучше сравнить цены. Имейте в виду, что музеи закрываются уже в 16 часов, так что поездку в эти места планируйте в первой половине дня.

По дороге в Палех вы будете проезжать Шую. Небольшой, но очень уютный городок. Главной достопримечательностью города является Воскресенский собор. Необычен он тем, что колокольня собора является отдельным строением и высота ее 106 метров. Это самая большая колокольня в России. Сам собор действующий, хорошо отреставрирован, в нем проводятся богослужения. Воскресенский собор является подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря. Он находится в деревне Введенье в нескольких километрах от Шуи. Именно там находится чудотворная икона Шуйской-Смоленской Божий матери.