Если пересказывать кратко, то закон о банкротстве предусматривает возможность гражданина объявить себя банкротом в случае, если долги составляют более 500 тысяч рублей, а просрочка по оплате более 3 месяцев. Но объявить себя банкротом - не равнозначно отказу от выплаты долгов. Все несколько сложнее и совсем невыгодно будущему банкроту.

Собственно, закон о банкротстве это не закон о жизни "с чистого листа" неумелого пользователя финансовыми инструментами, скорее этот закон можно назвать законом об унификации реструктуризации долга физлица. После объявления человека банкротом (это происходит через суд по заявлению самого неплательщика или его кредиторов, с доказательством достижения вышеупомянутых критериев), его имущество будет описано и реализовано для уплаты задолженности посредством открытых торгов. В список продаваемого имущества финансовый управляющий (обратите внимание, что он должен быть утвержден судом) внесет все,  кроме единственного жилья, недорогих предметов личного обихода и одежды, орудий труда и небольшой суммы денег. Кстати, если жилье использовано в качестве залога по кредиту, то реализовано будет и оно.

Недобросовестным банкротам, то есть тем, кто намеренно ухудшил свое материальное положение перед тем, как объявить себя банкротом (например, фиктивно продал жилье, ценные вещи и т.п.), надо помнить, что такого рода сделки возможно будут оспорены через суд, чтобы вернуть скрытое имущество. Таким образом оно может быть также реализовано с целью погашения долгов.

Еще одна тонкость - затраты на банкротство. Они составят не только величину гонорара адвоката, который будет представлять будущего банкрота в суде (если адвокат будет нанят), но и обязательные 10 тыс. руб. в месяц и 2 процента от вырученной суммы при реализации имущества. Эта сумма уплачивается банкротом финансовому управляющему в обязательном порядке как вознаграждение за его труд.

Ну и, конечно, надо помнить, что после объявления человека банкротом он теряет возможность брать новые кредиты в течение пяти лет, ведь надо указывать в заявке на кредит факт банкротства. Хотя этот момент можно назвать действительно положительным.

Какой вывод можно сделать из сказанного выше? Разумеется, не стоит бросаться объявлять себя банкротом по новому закону. Для начала найдите текст закона, изучите его крайне внимательно, ведь в короткой статье невозможно отразить все тонкости этого закона, которые важны для каждой конкретной ситуации. Стоит также посоветоваться с опытным юристом.