Вам понадобится
  • - 1/4 чашки* сливочного масла;
  • - 1/2 чашки сахара;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 чашка муки;
  • - 1/2 ч.л. соды;
  • - 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • - щепотка соли;
  • - 175 мл сметаны;
  • - щепотка ванилина.
  • Коричный топпинг:
  • - 1/4 чашки смеси коричневого и белого сахара;
  • - 1/2 ч.л. корицы;
  • - 1/2 чашки рубленных орехов.
  • *Чашка = 250 мл.
Инструкция
1
Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и достаньте масло и яйцо из холодильника - ингредиенты для приготовления кексов всегда должны иметь комнатную температуру!
2
Подготовьте небольшую форму, смазав ее маслом и слегка присыпав мукой.
3
Приготовьте коричный топпинг, смешав все ингредиенты.
4
Просейте стакан муки с разрыхлителем, содой, щепоткой ванилина и солью.
5
Размягченное сливочное масло и сахар (если у вас крупный сахар, лучше предварительно измельчите его) взбейте с помощью миксера до светлой воздушной кремообразной консистенции. Не останавливая миксер, добавьте яйцо.
6
Всыпьте сухую смесь к яично-масляной, чередуя ее со сметаной. Быстро, но тщательно перемешайте. Если мешать слишком долго, выпечка станет тяжелой и будет сильно крошиться!
7
Выложите половину теста в подготовленную форму и присыпьте сверху подготовленным топпингом (оставьте немного на украшение выпечки сверху). Накройте оставшимся тестом, посыпьте остатками коричной смеси и отправьте в печь до готовности, примерно на полчаса. Готовность проверяйте деревянной палочкой: если на ней не остаются следы теста, кекс можно смело доставать из печи!
8
Подавать кекс можно с ореховым сиропом и сахарной пудрой!