Когда мне дали редакционное задание сделать из своего ребенка звезду кино или  шоу-бизнеса, я удивилась и настроена была к этому эксперименту скептически. Во-первых, эта область была мне совсем не интересна и видеть своего ребенка там мне бы не хотелось. Во-вторых, я реально подходила к возможностям своего сына – на тот момент мне казалось, что это  не совсем его тема. Но задание, есть задание.

Да, с теоретической точки зрения Артем потенциальный кандидат в артисты – фотогеничен, симпатичен, раскован и коммуникабелен. Только достаточно ли этих данных для успешной карьеры. И самое главное возраст – ему было всего пять лет. Какими телевизионными успехами можно похвастать в таком возрасте. Маленькие дети, снимающиеся в кино, конечно же,  есть, но их единицы. Эстрада – для этого нужны хоть какие-то музыкальные данные, а этим мы похвастать не могли. Модельный бизнес … присмотревшись к сыну, я решила начать именно с него.

Все на подиум

Казалось бы, что проще – дефилировать по подиуму или кривляться перед камерой, это умеют все дети. Но и в модельном бизнесе свои законы, и  для начала детям нужно научиться многим премудрым вещам. А для этого нужно обратиться в детское модельное агентство.

Когда я стала искать подходящее, ужаснулась – их только в Москве более тридцати, а еще есть так называемые Театры моды. Как выбрать лучшее и раскрученное, ведь официальных рейтингов у таких агентств нет. Только самой ездить и смотреть на месте. Составив список, как мне показалось, самых интересных, я приступила к штурму. Ездила одна, без ребенка. Моей целью было посмотреть материальную базу агентства, кадровый и педагогический состав, узнать об известных успехах их подопечных.

Итак, практически все модельные агентства  - это не просто посредники между Домами моды и рекламными агентствами, это школы обучения. В них ребенок проходит полную хореографическую подготовку  по всем танцевальным направлениям. Изучает элементы акробатики и фитнеса, учится правильно держать спину и, естественно,  много времени отведено искусству дефиле. Дети учатся основам актерского мастерства, которое так необходимо при работе на фотосессиях. Да и не бояться самой камеры многих детей приходиться тоже учить.

Занятия проходят раза 3 в неделю по 2-3 часа, как правило, во второй половине дня или в выходные.  На начальном этапе отбирают почти всех желающих  в возрасте от 3 лет –  но не все, кто пришел в агентство хотят в дальнейшем связать свою жизнь с подиумом. Для некоторых родителей такое обучение ребенка  лишь возможность дать дополнительное классическое образование, особенно для девочек, ведь их учат быть настоящими леди.

После определенного количества занятий происходит так называемый «естественный отбор» - остаются действительно талантливые дети или вышеуказанные девочки. И в этот период вашему ребенку делают первое портфолио. Приглашаются известные фотографы и, в жизни ребенка проходит первая фотосессия. От ее результатов часто будет зависеть и дальнейшая карьера. Именно по этим фотографиям потенциальные заказчики будут выбирать модель на показы и  съемки. Если все пойдет удачно портфолио разрастется новыми рабочими материалами, которые только добавят ребенку очков в глазах работодателя.

Часто моделей приглашают на кастинги – отборочный просмотр. Процесс этот очень тяжелый и для детей, и для взрослых. Занимает он несколько часов, иногда приглашаются все дети, не зависимо от желаемого возраста. А отберут в итоге 5-6 человек. И это не единственная ложка дегтя.  Обучение в агентстве платное и колеблется от 4 до 30 тысяч рублей в месяц. А конечный результат гарантировать вам никто не будет. Может случиться так, что ребенку не суждено стать моделью и вернуть затраты. Кстати, дети-модели зарабатывают за выход и съемки на порядок меньше взрослых. Так что ждать от крохи звездных гонораров не стоит. Здесь скорее идет работа на возможные будущие успехи, основы которых не поздно заложить именно в детском возрасте. Съемки для портфолио родители так же должны оплатить из своего кармана. Правда, снимки остаются у вас,  вы можете пользоваться ими и в других целях,  и для самостоятельного поиска работы.

На что стоит обратить пристальное внимание при выборе модельного агентства:

Сколько лет работает агентство в модельном бизнесе. Чем дольше, тем больше оно известно, востребовано и  имеет больше контрактов.

Материальная база. Имеет ли свое помещение, снимает, хороший ли там ремонт, есть ли охрана. Все это может говорить о благосостоянии агентства.

Педагогический состав. Какую квалификацию имеют преподаватели. Желательно, что бы это были люди с образованием и опытом в этой области. Например, преподаватель латино – призер международных конкурсов.

Программа обучения:  какие предметы, курсы и мастер-классы ожидают ребенка. Какие известные модели вышли из стен этого агентства. Кто получил контракты на работу за рубежом. Обычн, в агентствах с удовольствием рассказывают о своих известных учениках.

С какими известными Домами моды и рекламными агентствами сотрудничают. Сколько мероприятий в месяц проводятся с участием моделей именно  этого агентства.

Только после того, как вы провели анализ агентств (а съездить и посмотреть надо несколько), можно выбрать оптимальный вариант для вас и, в первую очередь, для ребенка. Да, и кстати, прежде чем строить наполеоновские планы по покорению Парижа и Милана, поинтересуйтесь у ребенка, а хочет ли он этого сам.

«Мальчишки и девчонки….»

 Следующим пунктом в списке покорения зрительских сердец стояли съемки в кино. Сейчас много сериалов с детьми в главных ролях. А значит, надо успеть засветиться на этом пике популярности. Загвоздка состояла в том, что никто не знал, каким образом туда попасть. Естественно, проводятся кастинги, но где, когда и как оставалось для меня загадкой.

Стали появляться мысли, что дети-актеры вовсе не с «улицы» пришли в кино, а имеют родителей-актеров. Пришлось воспользоваться своими служебными связями и найти продюсерское агентство готовое раскрыть секреты закулисья. Оказалось все проще – кастинги проводятся, и попасть на них может каждый желающий. Нужно следить за информацией на сайтах актерских и продюсерских агентств и при появлении долгожданного объявления о ролевом кастинге звонить и записываться.

Если вы подходите под желаемый возраст, пол и типаж вас обязательно пригласят. А дальнейшая судьба зависит от таланта вашего ребенка и счастливых обстоятельств. А можно поступить более дальновидно и записать ребенка в детское актерское агентство.

На сегодняшний в России оно единственное и хорошо всем известное – "Ералаш". Самый большой плюс "Ералаша" в том, что на начальном этапе в него может попасть практически любой ребенок. Для этого вам нужно сделать хорошие фотографии ребенка или, может быть, у вас даже осталось портфолио из модельного агентства. С этими фотографиями и документами приехать на киностудию  и заключить договор.

Лицо вашего ребенка сразу помещают в общую базу актеров. Именно эту базу фотографий впоследствии просматривают режиссеры в поисках актеров на первичный кастинг. Примерно через месяц ребенка пригласят в "Ералаш" на кастинг оценочный. Во время оценочного кастинга с кандидатом пообщается режиссер, даст ролевое задание, например, повторить небольшой текст  или изобразить кого-нибудь. По результатам кастинга ребенку поставят оценки от 1 до 5. 5, естественно, высший бал. Эти баллы будут указаны в его анкете для того, что бы при выборе режиссер или его ассистенты могли объективно оценить возможности ребенка. После оценочного кастинга, если все прошло более или менее удачно, у вас есть шансы дождаться кастинга ролевого. Ждали мы этого кастинга полгода.

 И вот звонок раздался, Артема пригласили на ролевой кастинг непосредственно в "Ералаш". Отменив все дела, а происходило это в будни утром, вспомнив всевозможные стихи и песенки, настроив ребенка психологически, объяснив, что это такая увлекательная игра, принарядившись, мы поехали на киностудию.

В коридоре юных звезд ждало уже человек 15, всем раздали текст, который необходимо было прочитать, выучить и отрепетировать. Небольшой проблемой было то, что мой ребенок в то время читать еще не умел. Пришлось учить наизусть, а текст был с подвохами. Самое удивительное, что он его выучил с выражением и этот процесс ему понравился. Поэтому когда его вызвали, я за него уже не волновалась – он спокойно и с удовольствием пошел в комнату. Там велась видеосъемка, Артема попросили текст рассказать,  и мне удалось подсмотреть (родителей туда не пускают), что у него все неплохо получилось,  ему дали еще один текст, решив, что ребенок читает самостоятельно. Но Артем, пожав плечами, спокойно сказал, что читать не умеет, чем вызвал смех умиления. Его отпустили, сказав, что позвонят. Это они говорили всем.

Но следующего звонка мы дождались тоже через несколько месяцев. Надо сказать, что все это время Артем интересовался, когда же его снова позовут «играть в кино». Хотя в самом начале жутко упирался,  и на первый кастинг я заманила его хитростью, объяснив, что только так можно встретиться с его обожаемым Человеком пауком.

Кастинг проходил уже не на киностудии им.Горького, а в продюсерском агентстве N. Нас встретили пустые коридоры и подозрительная тишина для детского кастинга. Пока мы оказались единственными, Тему быстро пригласили в кабинет, где его встретил режиссер будущего фильма.

Но как только он начал задавать Теме вопросы, я тут же поняла, что ничего у нас не получится. Режиссер явно никогда не работал с маленькими детьми. Иначе как объяснить, что он попросил 5-летнего ребенка рассказать о себе. Что он хотел услышать в ответ: ребенок совсем не понимал, чего от него хотят. В итоге он замкнулся, режиссер вообще не знал, как с ним разговаривать и о чем спрашивать.

В завершении Тема выдавил из себя два стишка и на этом наш просмотр закончился. Режиссер поспешил с выводом, что он для этой роли еще маловат. Я же для себя сделала вывод, что работать с детьми должен настоящий профессионал, разбирающийся в детской психологии, который быстро найдет подход к любому ребенку и ненавязчиво добьется от него поставленной задачи. Все-таки  при общении с детьми нужно учитывать специфику каждого возраста. Взаимного общения можно добиться только через игру, не противопоставляя себя ребенку, быть с ним на равных. Наверное, поэтому у нас так мало фильмом для детей и с детьми – не каждый возьмется работать с такой сложной и требовательной аудиторией.

По закону подлости и следующий наш кастинг проходил в этом центре. И в этот раз все сложилось неудачно. Оказывается, им были нужны мальчики более старшего возраста, а ассистенты для подстраховки пригласили детей и младше, и даже девочек. Так что просмотр занял минуту с вопроса о возрасте и на этом же вопросе и закончился.

Следующими приглашениями стали кастинги для съемок рекламы. Агентство и сейчас стабильно раз в 2 месяца приглашает нас на просмотр. Что только не предлагают рекламировать деткам: начиная от творожков и заканчивая телевизорами. Но именно съемки в рекламе один из более вероятных способов засветится на экране. Потому что рекламных роликов с участием детей сейчас очень много. Кастинг не занимает много времени, а сами съемки рекламы длятся максимум дня два.

Итак, чем же закончилась история моей «будущей звезды». За год, что мы были в базе "Ералаша", на кастинги игрового кино нас пригласили всего 3 раза, и все безрезультатные. Оказывается, получить в роль в кино, даже третьего плана, мечта практически неосуществимая. Ребенок действительно должен быть талантливым, артистичным, раскованным,  иметь разносторонние увлечения и знания.

Начать развитие таких талантов можно и с театральной студии или кружка, которые есть почти в любом Доме культуры. Не лишними будут  танцы и гимнастика. Занимаясь ими, дети начинают выступать перед большой аудиторией на различных праздниках,  у них  исчезает страх публичных выступлений. Если вы действительно поставили перед собой цель сделать своего ребенка знаменитым, начинать нужно практически с самого рождения. Когда малыш совсем маленький, можно отправлять его фотографии в различные журналы для родителей. Тогда у ребенка появится шанс попасть на обложку, а оттуда его могут заметить и на другой проект.

Хотя не все модельные или продюсерские агентства берут уже известных, где-то «засветившихся» детей. Некоторым нужен «чистый лист» - ребенок, который до этого нигде не участвовал. А родителям мне хочется посоветовать по возможности объективно оценивать своих детей, как бы сложно это не было. Родительская любовь слепа, и часто мы хотим чего-то добиться от ребенка вопреки его желаниям и возможностям. Никого насилия – ребенок сам должен действительно хотеть этим заниматься, ему должно нравиться лицедейство. Если он будет воспринимать свой статус как игру, то дела пойдут гораздо лучше, нежели он будет считать это некой работой или повинностью в пользу мамы.

Вы можете дать ему возможность проявить себя, а вот воспользоваться ей или нет, решать только ребенку. Не пытайтесь через него реализовать свои амбиции или несбывшиеся мечты. У наших детей совсем другая жизнь и свой путь. Мы можем лишь показывать все грани этой жизни, а они – выбирать. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет в этом нелегком пути завоевания славы.