Вам понадобится
  • На 5 порций:
  • - 500 замороженной скумбрии (не соленой!);
  • - 3-4 вареных в мундире картофелины;
  • - 150 г маринованных шампиньонов;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 100 г твердого сыра;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 1 чайная ложка соевого соуса;
  • - 1/2 чайные ложки специй «Прованские травы»;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
Инструкция
1
Рыбу разморозьте, разрежьте вдоль по брюшку, удалите внутренности, кости и жабры. Отрежьте голову, тушку промойте холодной водой.
2
Сбрызните филе скумбрии соевым соусом и посыпьте специями «Прованские травы», что придаст мясу изюминку и потрясающий необычный вкус. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3
Лук очистите, нашинкуйте кубиками. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или мелко натрите. В сковороду налейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок.
4
Приготовьте жаропрочную форму для запекания, смажьте растительным маслом, на дно выложите скумбрию. По желанию, рыбу можно разложить большими кусками или же нарезать мелкими.
5
Далее распределите слой из обжаренного лука и чеснока. Потом выполните прослойку из половины натертого сыра, а на него выложите маринованные шампиньоны, предварительно нарезанные ломтиками.
6
Немного посолите и поперчите. Картофель очистите и натрите на средней терке. Измельчите на терке и оставшийся сыр.
7
Смешайте картофель с сыром и разложите ровным слоем на грибы. Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте запекаться, кушанье готовится примерно 25-30 минут.
8
Подавайте запеканку как основное блюдо в горячем виде с салатом или свежими овощами.