Первые шаги

Как и любой бизнес, открытие магазина обуви необходимо начать с составления бизнес-плана. Не стоит доверять эту работу третьим лицам – гораздо полезнее для результата выполнить всю аналитику самостоятельно.

Успех бизнес-плана во многом зависит от объективности взглядов предпринимателя и точности расчетов. Чтобы не ошибиться с цифрами, следует акцентировать внимание на двух ключевых вопросах: ассортименте и аренде.

Поиск поставщиков

Успешный обувной магазин отличается широким ассортиментом, доступными ценами и постоянно обновляемым модельным рядом. Казалось бы, что может быть проще этой формулы? На практике реализовать этот план бывает не так просто.

Чтобы обеспечить стабильную потребительскую любовь, а также узнаваемость из десятков других обувных магазинов, нужно найти постоянных поставщиков товаров. Лучше всего наладить сотрудничество напрямую с заводами-производителями. В поле зрения все – отечественные и иностранные фабрики известных брендов, совершенно неизвестные производители и новички на рынке.

Найти информацию о потенциальных поставщиках можно в интернете, на специализированных выставках, а также в газетах объявлений.

У поставщиков следует узнать, с какими торговыми компаниями они сотрудничают в том регионе или городе, где планируется открытие магазина. Если таковых нет, то возможно партнеры были в прошлом. В таком случае, предусмотрительному бизнесмену следует узнать, по какой причине были расторгнуты взаимоотношения – неплатежеспособность магазина, низкий спрос на продукцию или же что-то еще. Если поставщик начнет увиливать, то вероятнее всего продукция попросту имела низкое качество, что соответствующим образом отразилось на обороте.

Поиск помещения

Успешность обувного магазина во многом зависит от проходимости места расположения. Эту хрестоматийную истину знают конкуренты и арендодатели, поэтому к получению «места под солнцем» стоит готовиться, как к поединку.

В первую очередь, следует сформировать список всех привлекательных мест для аренды, распределив их по группам:

  • Самые предпочтительные. В эту группу включаются крупные торговые центры с высокой проходимостью, которая отражается не только в коммерческом предложении, но и отчетливо видна по стабильной работе якорных арендаторов.
  • Средние. Районные торговые центры со средней проходимостью, наличием магазинов одежды, обуви и кожгалантереи. Чем больше на территории торгового центра магазинов сопутствующих товаров, тем лучше.
  • Низкие. Небольшие торговые центры, стационарные магазины со свободными площадями.

Для составления бизнес-плана достаточно определить диапазон предложений.

Проработку следует начинать с первой группы. Обращения с просьбой о выделении арендного места оформляются официальными запросами от имени ООО или ИП, заверяются печатью, подписью и направляются в адрес генерального директора торгового центра или управляющего. Стоит быть готовым к тому, что арендодатель может предъявить особые требования в виде успешного опыта в торговле, стажа работы юридического лица и пр.

Если требование об опыте превалирующее для арендодателя, то можно рассмотреть покупку действующего юридического лица. Если нет, можно смело регистрировать новое ИП или ООО с ОКВЭД 52.43 «Розничная торговля обувью и изделиями из кожи».

Но и тем предпринимателям, которые не отвечают всем требованиям арендодателя, не стоит отчаиваться – заявку необходимо направить в любом случае, чтобы встать в резерв.

Пока проходит согласование по первой группе, самое время заняться поочередно вариантами из второй и третьей групп. Информация о количестве положительных ответов постепенно позволит представить картину предложения от арендаторов. Исходя из нее и следует принимать решение об аренде.

Персонал

Торговля обувью – это узкая специализация для кадрового персонала. Найти идеального продавца туфелек и босоножек достаточно сложно. Поэтому лучше не пожалеть времени и средств для обучения своей торговой команды-мечты.

Практика показывает, что главной мотивацией продавцов является финансовое поощрение за качественную и результативную работу. Не лишним будет установить выплату процента за каждую проданную пару или же за исполнение месячного плана.

Важно, чтобы продавцы обуви своим внешним видом демонстрировали высокое качество продукции. Не стоит жалеть скидок для персонала – пусть продавцы получают приглянувшиеся им модели со скидкой, в рассрочку или в счет зарплаты. Это позволит работникам своим внешним видом демонстрировать высокое качество и эстетические преимущества продукции. Иными словами, потребители не любят, когда им пытаются продать дорогие туфли девушки в потертых кедах.