Так, если работник фактически допущен к работе, с ним еще не заключен трудовой договор и до начала работы не подписано отдельное соглашение о назначении ему испытательного срока, уволить его за непрохождение испытания нельзя, потому он считается принятым на работу без испытания.  

Встречаются случаи, когда работодатель увольняет работника как не прошедшего испытание, ссылаясь на то, что условие об испытательном сроке содержится в коллективном договоре предприятия.  Но, в ТК РФ четко прописано, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. То есть,  условие об испытании должно быть прописано именно в трудовом договоре.

Не допускается и увольнение работника после истечения испытательного срока на том основании, что он не прошел испытание, так как если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Но здесь необходимо помнить, что общий срок испытания по закону – не более 3- х месяцев, а перечень должностей, которым можно установить испытание до 6-ти месяцев, закрытый. И если,  например, работника приняли с испытанием 6 месяцев, но его должность не входит в данный перечень, уволить его через 4- 6 месяцев в связи с неудовлетворительным результатом испытания нельзя, потому что законный срок испытания для него – 3 месяца - уже истек.

Не может быть уволен работник, который устроился на работу впервые после получения высшего образования в связи с непрохождением  испытания. Для  таких лиц вообще не может быть установлено испытание, поэтому даже если в трудовом договоре есть условия об испытательном сроке - увольнение на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ не допускается.

Как показывает судебная практика, нельзя уволить за непрохождение испытания, если работник не выполнил поручение, не входящее в его должностные обязанности.

Кроме того, в качестве дополнительной гарантии при увольнении работника, не выдержавшего испытания, закон устанавливает обязанность работодателя письменно предупредить о предстоящем увольнении.  Несоблюдение этого требования может стать причиной признания увольнения неправомерным.

Также важно знать, что увольнение работника, не прошедшего испытание,- это увольнение по инициативе работодателя, нельзя увольнять работников, находящихся  в период временной нетрудоспособности и отпуска работника, в том числе отпуска по беременности и родам, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.  Сокрытие работником временной нетрудоспособности на момент увольнения является злоупотреблением правом, вследствие чего суд может отказать в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным.