Суп из лисичек на мясном бульоне

  • 500 г говядины на кости
  • 300 г лисичек
  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • пучок укропа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • масло растительное

Приготовление

Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю объемом 3-3,5 л. Залить водой, довести до кипения, после чего снять пену. Посолить и варить в течение часа до готовности мяса. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лука. Промытые и подготовленные лисички опустить в бульон, следом отправить зажарку из овощей.

Засыпать рис при непрерывном помешивании, чтобы не слиплись зерна. Картофель порезать кубиками и опустить в кастрюлю, бросить лаврушку и перец. Порубить и добавить укроп за 5 минут до окончания варки. Суп есть со сметаной, но можно и без нее.

Суп из лисичек с куриной грудкой и сыром

  • 400 г лисичек
  • 1 куриная грудка ( 500 г)
  • 2 луковицы
  • 2 мягких плавленных сырка (типа "Сливочный" или "Дружба")
  • 50 г сливочного масла
  • 5 картофелин
  • перец, соль.

Приготовление

Куриную грудку поместить в кастрюлю объемом 3 литра, залить водой, посолить и отварить до готовности. Извлечь из бульона мясо и порезать на порционные кусочки. На сливочном масле обжарить лук и предварительно измельченные лисички. Опустить зажарку в бульон и варить минут 15 на тихом огне, после чего добавить порезанный кубиками картофель.

После того как картофель сварится, добавить порезанное куриное мясо в бульон и плавленные сырки тонкими пластинками. Поперчить суп, попробовать соль и подсолить при необходимости. Суп будет готов, когда полностью растворится сыр.

Суп-пюре из лисичек с креветками

  • 500 г лисичек
  • 1 кабачок (500 г)
  • 2 шт. моркови
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • перец черный молотый, специи по вкусу
  • креветки по вкусу
  • сухарики

Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать мелко или потереть на терке, обжарить вместе с луком. В кастрюлю выложить измельченные кубиками овощи - кабачок и картофель, грибы, и залить водой так, чтобы она покрывала общую массу примерно на 5-7 см. Добавить в бульон обжаренные лук и морковь, посолить и добавить специи. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить суп около часа.

После того как овощи протушатся, выложить их из кастрюли и взбить блендером. Вернуть овощное пюре к отвару, тщательно перемешать и дать супу закипеть. Отваренные в соленой воде креветки добавляют в тарелку непосредственно перед употреблением. Хорошо к такому супу подать сухарики с чесноком.