Как приготовить тесто

Мука является главным ингредиентом теста. Чтобы его приготовить, чаще всего используют муку из пшеницы. Для Мукаприготовления теста для выпекания нужно брать муку высшего сорта. Важно, чтобы она была не заражена личинками жуков и не имела посторонних запахов. Обязательной процедурой перед замешиванием теста является просеивание муки. Благодаря ей продукт очистится от случайного мусора, а также насытится кислородом. И то, и другое положительно скажется на качестве выпечке. Для сдобного теста подойдет мука, в которой содержится мало клейковины. Что касается слоеного теста, а также теста для хлеба и штруделя, для их приготовления лучше всего использовать пшеничную муку из твердых сортов.

Улучшение вкусовых качеств будущей выпечки происходит за счет добавления в тесто сахарного песка. Кроме того, он влияет на активность бродильной микрофлоры дрожжевого теста. Добавляя сахар в тесто, нужно строго соблюдать пропорции рецепта, ведь именно из-за переизбытка этого ингредиента оно становится тяжелым и плотным.

Рецептов приготовления теста очень много. В некоторые из них требуется добавление таких молочных продуктов, как: сметана, творог, кефир и другие. Это делается для создания молочно-кислого брожения и улучшения рыхлости полуфабриката.

За пластичность теста отвечают жиры - масло подсолнечника или жиры животного происхождения. При замешивании теста самое главное - не переборщить с их количеством. Избыток жиров, как и сахарного песка, отразится не только на качестве, но и на вкусе выпечки. Выпечка, приготовленная из теста, потерявшего свойство рыхлости, становится сухой.

Добавлять в тесто яйца следует для того, чтобы улучшить вкусовые и цветовые качества кондитерского изделия. Выпечка, в составе теста которой содержится данный ингредиент, получается нежной и рассыпчатой. Для приготовления полуфабриката рекомендуется использовать обязательно свежие, но не очень крупные яйца.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, можно использовать как сухие, так и пресованные дрожжи. Прежде чем приступить к замешиванию теста, необходимо сделать опару. Она делается путем добавления в дрожжи теплого молока или воды. Обратите внимание, что при использовании горячей жидкости дрожжевые клетки погибнут, холодной - тесто будет очень медленно подниматься.

Для разрыхления теста при замешивании в него добавляют гашеную уксусом соду. Однако использование соды не всегда уместно, так как она способна испортить вкус выпечки. Заменить ее можно специальным покупным разрыхлителем. Он вводится в тесто в следующих пропорциях - 10 грамм сухой смеси на 400 грамм муки.

Рецепты приготовления теста

Чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобится:

- яйца цельные - 2 шт;Как приготовить песочное тесто

- сливочное масло - 300 г;

- сахар - 1 стакан;

- яичный желток - 1 шт;

- соль.

Охлажденное сливочное масло измельчить в виде кубиков и добавить в сухую смесь из просеянной муки и соли. При помощи ножа полученную массу порубить таким образом, чтобы образовалась крошка. Затем прибавить в будущее песочное тесто по одному холодные куриные яйца и яичный желток. Все быстро перемешать до однородности. Вымесить тесто руками, переложить в чашку и закрыть пленкой. Отправить в холодильник на 30-60 минут.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирогов, вам понадобится:

- мука - 2 стакана и 3 столовые ложки;

- растительное масло - 85 мл;

- соль - 0,5 чайной ложки;

- сухие дрожжи без добавок - 1 столовая ложка;

- сахарный песок - 2 столовые ложки;

- вода или молоко - 300 мл.

Сухие дрожжи, сахарный песок, теплую воду или молоко и 3 столовые ложки муки поместить в одну миску. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на четверть часа. По истечении указанного промежутка прибавить в чашку с массой соль и растительное масло. Затем туда же по мере вымешивания вводить просеянную муку. Вымешивать тесто для пирогов до того момента, пока оно не перестанет отлипать от рук. Оставить его подниматься еще на 15 минут.

Чтобы приготовить слоеное тесто, вам понадобится:

- мука - 1 кг;Как приготовить слоеное тесто

- яйца - 2 шт;

- сливочное масло - 800 г;

- соль - 1 чайная ложка;

- уксус 5-7% - 2 столовые ложки;

- ледяная вода - 350 мл.

В мерную кружку разбить куриные яйца. Прибавить туда же соль, уксус. В перемешанную массу ввести ледяную воду - должно получиться около 500 миллилитров жидкости. Поставить ее в холодильную камеру. Затем высыпать на стол просеянную пшеничную муку. Время от времени окунать в нее сливочное масло или маргарин и натирать его на крупной терке. Смесь из муки и сливочного масла перемешать. Сделать из нее горку с углублением и влить охлажденную жидкость. Слоеное тесто мешать нельзя. Его нужно поднимать с разных сторон и складывать слоями. Придав тесту форму прямоугольника, отправить его в холодильник минимум на пару часов, лучше на 10-12.

Чтобы приготовить тесто для пельменей, вам понадобится:

- мука - 700 г;

- вода - 260 мл;

- яйца - 1,5 шт;

- соль - 1,5 чайной ложки.

Воду слегка подогреть. Ее температура должна быть приблизительно 35 градусов. Затем смешать ее с мукой, солью, яйцами и размешать до получения однородной массы. Дать тесту постоять 40 минут. Тесто для вареников делается точно таким же образом, только в него добавляются дополнительные ингредиенты, а именно: столовая ложка сахарного песка и 245 миллилитров молока.

Знание технологии, как приготовить тесто, открывает перед хозяйками новые возможности. Они без труда смогут приготовить любую выпечку, будь то домашние пирожные или печенье из слоеного теста.