Совет 1: Как используют майоран в кулинарии

Майоран – одна из самых популярных приправ, которую используют для приготовления блюд в разных кухнях мира. Это пряно-ароматическая специя с острым и слегка горьким вкусом и сладковатым ароматом, напоминающим запах камфары. Майоран добавляют в супы, салаты, рыбные и мясные блюда, пудинги и чай.
Подберите свой рецепт
+
-

Майоран используют в различных пряных смесях, им заменяют орегано во многих кулинарных рецептах. В пищевой промышленности эту приправу применяют при изготовлении колбасы, вина, сыра и пива.

Эта трава прекрасно сочетается с мясными блюдами из жирного мяса: баранины и свинины. Она улучшает процесс пищеварения и избавляет от чувства тяжести в желудке. В Германии ее используют для изготовления жирных колбасных продуктов.

В какие блюда добавляют майоран?

В российской кухне эту приправу добавляют к мясу, грибам, овощам и рыбе, ее применяют при консервировании продуктов, изготовлении алкогольных напитков: наливки, пива и ликера. Она встречается в пудингах, киселе, компоте и квасе.

В Италии майоран добавляют в суп из риса на говяжьем бульоне, блюда из овощей и мяса, во Франции – в паштет из зайца и первые блюда, в Чехословакии – в супы из картофеля и грибов, без него не готовится ни одно блюдо из свинины,  в Венгрии – в грибные и капустные блюда. С этой специей готовятся многие соусы: томатный, с петрушкой, сметанный. Холодные закуски украшают сушеным или измельченным майораном.

Напитки с майораном

Самый распространенный напиток с майораном – чай, который прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

Для его приготовления понадобится:

  • молотый майоран – 1 ч.л;
  • байховый чай – 2 ч.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Молотый майоран залейте небольшим количеством крутого кипятка и оставьте настаиваться 3 часа, процедите. Чай залейте кипятком, добавьте сахар и  остудите, смешайте с майораном. Пейте напиток холодным.

Для придания неповторимого аромата приправу добавляют в кисели и компоты.

Как комбинировать майоран с другими приправами?

Майоран обладает специфическим вкусом и сильным ароматом, поэтому его можно сочетать с приправами, которые имеют выраженный запах. Профессиональные повара советуют добавлять лавровый лист, душистый или черный перец, тимьян, розмарин и базилик. Майоран входит в состав известных специй «Хмели-Сунели» и «15 трав».

Приправа используется в мясных и овощных блюдах, супах, салатах, напитках и на пищевом производстве. Но при приготовлении важно знать меру, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности. 

Совет 2: Как используют ягоды можжевельника в кулинарии

Ягоды можжевельника способны улучшить аромат и вкус многих блюд, они придают мясу терпкий привкус. Они популярны и у охотников, которые сами готовят пойманную дичь. Известные кулинары используют не только ягоды этого растения, но также шишки и веточки.

Сушеные и свежие ягоды можжевельника помогут раскрыть вкус жирного мяса (гуся и свинины), птицы, рыбы, их можно добавлять в любое жаркое, например, из говядины. Эта приправа пригодится и для заготовок на зиму. Особенно часто ее можно встретить в квашеной капусте с чесноком и моченых яблоках.

Ягоды добавляют в напитки: пиво, кисель, квас. В домашних условиях с можжевельником готовят джин и водку. Из сухих ягод растения делают сахар, который служит основой сиропа для пряников и многих десертов.

Чтобы насладиться ароматом этих ягод и получить все полезные элементы, содержащиеся в них, можно не готовить сложное блюдо, а заварить чай, который хранится в холодильнике 2 суток. Для этого 1 ч. л ягод нужно залить 0,5 л кипятка и оставить на 1,5 часа.

Перед тем как добавлять ягоды этого растения в блюдо, нужно знать, с какими приправами их можно сочетать. Для получения утонченного аромата пригодится майоран, розмарин, тмин или мята. Также можжевельник прекрасно подходит для блюд с чесноком, луком и сельдереем. Готовую приправу можно приготовить и дома:  растолочь в ступке по 1 ст.л. можжевельника, сухих грибов и кориандра, по 1 ч.л. душистого и черного перца, а затем добавить 1 ч.л. крупной соли. Лучше всего эта смесь подходит для свинины, особенно отбивных.

Важно знать и некоторые правила использования этой специи. Рассчитывайте необходимое количество ягод с учетом веса блюда. На 1 кг любого продукта не должно приходиться больше 6 штук. 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500