Инструкция
1
Барбадосская вишня (ацерола) - пожалуй, наиболее богатое витамином C растение в мире. Родина этой ягоды - Южная Америка. Сегодня ацерола выращивается во многих регионах с тропическим климатом именно ради этих чудо-плодов с огромным содержанием витамина, которое достигает 3300 мг на 100 граммов - в десятки раз больше, чем в апельсинах. Ягоды съедобны с свежем и сушеном виде, во многих странах их настоятельно рекомендуют врачи при общем состоянии усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях. Известно, что эту вишню употреблял Брюс Ли в качестве биологически активной добавки. В ней также содержится провитамин А, витамины группы B, кальций, фосфор, железо. Ацерола не является "родственницей" обычной вишни - это растение другого семейства. В России не растет, в продаже найти достаточно трудно, однако существуют продукты функционального питания, где она содержится.
2
Шиповник - растение семейства розовых, порядка розоцветных. Содержание витамина C в его ягодах - около 1000 мг на 100 граммов в сухом виде и около 650 мг - в свежем. Помимо аскорбиновой кислоты, в этом продукте также есть витамины B, E, P, K, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний и ряд других полезных органических веществ. Часто шиповник используется для приготовления настоев, соков, отваров, чая и других напитков. Лучше всего использовать ягоды, собранные до наступления первых холодов, поскольку низкие температуры уменьшают их полезные свойства.
3
Можжевельник - вечнозеленое растение семейства кипарисовых, еще со времен Древнего Рима известное своими полезными свойствами. Оно применяется как в народной медицине, так и в традиционной фармакологии. Содержание витамина C в ягодах можжевельника составляет примерно 270 мг на 100 граммов. Вообще в этом растении в лечебных целях используется все - корни, хвоя, эфирные масла, однако аскорбиновая кислота содержится именно в ягодах, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них настойки и отвары.
4
Перец сладкий красный (болгарский перец) - еще один продукт с достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (около 250 мг на 100 граммов). В зеленом перце витамина C меньше - примерно 200 мг. В сладком перце также есть витамины A, B, E, PP, железо, йод, кальций, калий, магний и многие другие вещества. В красных плодах содержится еще и ликопин - мощный антиоксидант, очищающий организм от токсинов.
5
В список наиболее богатых витамином C продуктов питания попадают (в порядке убывания в них этого вещества) также княженика (арктическая малина), облепиха, киви, черная смородина, жимолость, петрушка. А вот в пресловутом лимоне его всего лишь 40 мг на 100 граммов. Также стоит учитывать усваиваемость витаминов из разных продуктов, которая может быть и низкой при высоком содержании.