Проросшая гречиха влияет на организм человека "комплексно":

  • Укрепляет и очищает сосуды, повышает иммунитет организма.
  • Повышает сексуальную, умственную, творческую и физическую активность.
  • Действует, как естественный допинг и антидепрессант, улучшая самочувствие и снижая усталость.
  • Расщепляет ненужный жир и налаживает обмен веществ, способствуя похудению.
  • Проросшая гречка содержит повышенное количество ферментов, способствующих активизации и нормализации пищеварения.
  • Зеленая проросшая гречиха - прекрасное профилактическое снадобье, снижающее риск онкологических заболеваний. Повышенное содержание антиоксидантов способствует выводу свободных радикалов, тем самым производя антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.

Проросшую гречку рекомендуют при целом ряде недомоганий и заболеваний: атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете. Рекомендуют ее также при лечении поноса, а также инфекционных заболеваний - скарлатины, коклюша, кори, ангины. Это связано с тем, что благодаря проросшей гречки из организма интенсивно выводятся токсины.

Прекрасным средством, восстанавливающим силы, проросшая гречка служит после родов и операций, затяжных тяжелых болезней, при облучении. Ее полезно есть и беременным, для уменьшения токсикоза. Полезен этот уникальный продукт и при глаукоме, так как снижает внутриглазное давление.

Благотворно влияние гречки на кровеносные сосуды. Благодаря богатейшему спектру микроэлементов она служит профилактическим средством и смягчает симптомы таких недомоганий, как варикоз, тромбофлебит, геморрой, различных кровотечений, связанных с хрупкостью сосудов.

Масло из проросшей гречихи оказывает великолепное воздействие на кожу и волосы, поэтому может использоваться в домашней натуральной косметике: его можно применять в чистом виде, можно добавлять в кремы, втирать в волосы и кожу головы для укрепления волос и снятия раздражения или шелушения.

Какие зерна нужно покупать для проращивания?

Обыкновенная коричневая гречневая крупа не годится для проращивания. Проращивают только "живую", "зеленую", не обработанную термически, свежую гречку. Если она не очищена - следует аккуратно и деликатно, чтобы не повредить зародыши, очистить зерна от темных пленок, где, как в капсуле, содержатся зерна с зародышами. Лучше всего купить зеленую гречку в аптеке или у производителя - то есть, непосредственно "с поля".

Как проращивают зеленую гречиху в домашних условиях?

  • В миску или объемную кастрюлю с низкими стенками насыпаем гречку, промываем несколько раз холодной проточной водой и оставляем в воде на 2-3 часа, чтобы зерна размокли и отошел не нужный крахмал.
  • Промываем размокшую гречку еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а гречка чистой.
  • Сливаем воду и подсушиваем на открытом воздухе. После этого высыпаем гречку в миску или кастрюлю, накрываем крышкой или тарелкой и ставим в прохладное затененное место (но не в холодильник!). Важно, чтобы крышка не закрывала гречку герметично, зернам нужен воздух.
  • Через 12 часов гречку необходимо осторожно промыть, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Проростки гречихи можно употреблять в пищу спустя сутки после того, как появятся первые ростки.

Как используют проросшую гречку в домашней пище?

  • Проросшую гречку можно слегка запаривать и есть без всяких добавок, практически в сыром виде.
  •  
  • Проростки также отлично сочетаются с авокадо, бананами и яблоками, инжиром, курагой, изюмом и черносливом, а также с грецкими орехами, фундуком, арахисом. Смесь из этих продуктов в виде каши или салата станет настоящим кладезем целебной энергии.
  • "Сырая каша" из проросшей гречки прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, мясом птицы. Для этого ее достаточно слегка запарить и заправить по вкусу - растительным или сливочным маслом, кефиром, простоквашей, сметаной или бульоном.
  • Проросшую гречку, как и проросшую пшеницу, можно добавлять в салаты из фруктов и овощей, комбинируя ингредиенты по собственному усмотрению. 

Не смотря на широкий спектр применения, проросшая гречка имеет и некоторые противопоказания. Употребление проросшей гречки не рекомендуется людям с индивидуальными аллергическими реакциями на этот продукт, а также при язвенной болезни. Не следует также употреблять этот продукт на ночь.