Самое интересное, что такие преступления чаще всего остаются за ширмой тайны: человек или боится пойти в МВД, или просто не хочет это делать, несправедливо полагая, что злоумышленник в следующий раз атаку не произведет. В интернете существуют целые нелегальные компании и объединения хакеров, которые специально на заказ выполняют DDoS.


Ответственность за DDoS установлена Уголовным кодексом Российской Федерации, а также иным законодательством страны, на территории которой проживает злоумышленник. В Российской Федерации обычно ответственность за DDoS устанавливается статьями 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и 273 "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ", которые устанавливают соответствующую уголовную ответственность за данное преступление.


Есть одна особенность в DDoS - эти атаки совершаются иногда лицами 16 или 17 лет (так называемые "школьные атаки"). Суммы одного завтрака обычно хватает, чтобы "завалить" крупный ресурс со всеми вытекающими последствиями. Лица, которым на дату совершения преступления исполнилось 14 лет, могут нести уголовную ответственность только по статьям, указанным в пункте 2 статьи 20 УК РФ "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность".


Этой же статьей 20 УК РФ установлено, что уголовную ответственность любой правонарушитель несет с 16-летнего возраста. Нужно обязательно принимать во внимание, что несовершеннолетним считается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Это положение установлено пунктом 1 статьи 87 главы 14 УК РФ. Статья 88 УК РФ той же главы устанавливает виды наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним.


Обычно DDoS совершается с zombie-сети - группы зараженных серверов, которые совместно создают довольно-таки большой поток информации, иногда доходящий до сотен гигабит в секунду. С таким напором информации могут справится разве что Kaspersky Lab или сеть Qrator, да и то не всегда. А вот владельцам Amazon может прийтись особенно несладко: атаку система выдержит, но сумма оплаты за трафик будет очень большой.


Если атака будет вестись с одного компьютера, то урона может и не составить. Иногда DDoS производится на MAC-адреса с целью вывода системы из строя, а равно выхода сервера на несколько часов (если не дней). Интересно то, что атаки отказа в обслуживании в последнее время становятся более короткими, но и в то же время мощными. Это заставляет производителей и поставщиков услуг совершенствовать системы защиты.