Условия обязательности жертвоприношения по мазхабу имама Абу Ханифы:

  • Быть мусульманином;
  • Быть свободным;
  • Иметь здоровый рассудок;
  • Быть мукымом (находиться у себя дома, не путник);
  • Иметь имущество, превышающее основные потребности, чтобы жертвоприношение не могло повредить семейному бюджету.

Праздник Курбан байрам отмечают три дня подряд. Время жертвоприношения наступает сразу, через тридцать минут после поднятия солнца в первый праздничный день и длится до последнего третьего дня праздника, до захода солнца. Однако, в тех населенных пунктах, в мечетях которых проводится праздничная молитва, совершение жертвоприношения до молитвы запрещается. Праздничная молитва проводится в населениях, где проводятся еженедельные пятничные молитвы.

От одного человека необходимо принести в жертву только одну овцу или козу. А верблюда или корову можно принести в жертву от семи человек. Так как они ценятся дороже и имеют больший вес.

Выбирают самые здоровые, красивые животные, независимо от того самка или самец. Это может быть овца, коза, верблюд, корова, бык или буйвол. Другие животные не подходят.

 Являются непригодными для жертвоприношения:

  • Слепые на оба или один глаз;
  • Чересчур худые, больные, слабые;
  • Сильно хромые, если не могут дойти даже до места забоя;
  • Со сломанными рогами до основания или сломан один рог;
  • Беззубые или нет большинство зубов;
  • С отрезанным хвостом, если нет половины или больше хвоста;
  • Безухие, без одного уха с рождения или если отрезано до основания;
  • Животные с высохшем выменем.

Нежелательно, но можно резать животные со слабым зрением, косоглазием, с продырявленным ухом или с отрезанным кончиком уха и хвоста. Безрогие с рождения и кастрированные животные тоже подходят для жертвоприношения.

Жертвенное животное желательно зарезать самому хозяину, но если он не умеет резать, то может поручить кому-нибудь другому. Однако, при этом хозяин должен находиться рядом и сделать намерение. Животное закалывают с намерением только ради Всевышнего Аллаха. Намерение делается в душе и его необязательно громко произносить.

Мясо жертвенного животного делят на три части. Одной частью угощают родственников, вторую раздают нуждающимся людям, а третью оставляют для своей семьи. Однако, такое деление не является строго обязательным, и поэтому каждый смотрит на свой достаток.