Если вы решили побаловать своих близких пышными оладьями, то вам нужно учесть, что приготовление и поднятие теста для этой выпечки требует немало времени, поэтому начинайте его готовить часа за два до предполагаемой трапезы.

Пышные оладьи на дрожжах: рецепт

Вам понадобится:

- 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;

- два куриных яйца;

- два стакана теплого молока (если его нет, то можно использовать и воду);

- ½ столовой ложки сухих дрожжей;

- две столовые ложки сахара;

- ½ чайной ложки соли;

- 50 мл растительного масла;

- масло растительное для жарки.

Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю, вылейте в нее молоко (обязательно теплое, в этом случае тесто быстрее поднимется, максимальная температура молока - 40 градусов), всыпьте все дрожжи и перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку и хорошенько размешивайте, чтобы тесто получалось без комков.

Как только вся мука будет всыпана и тесто будет иметь консистенцию густой сметаны, закройте кастрюлю крышкой, укутайте ее и поставьте в теплое место минут на 30-40. По истечению указанного времени добавьте в поднявшееся тесто остальные ингредиенты (соль, сахар, масло, яйца) и перемешайте. Снова уберите кастрюлю в теплое место, но уже минут на 15 (этого будет достаточно, за это время тесто поднимется примерно в два раза).

Как только тесто поднимется второй раз, то можно приступить к жарке оладушек. Для этого сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее немного масла, после чего столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на сковороду. Обжаривайте оладьи с каждой стороны примерно по две минуты.

Готовые оладушки можно подать к столу и с вареньем, и со сметаной, и со сгущенкой, и с топленым сливочным маслом и т. д., тут все зависит от вкусовых пристрастий вашей семьи.