Герои юного Олега Табакова – это глубоко порядочные, прямолинейные, бескомпромиссные молодые люди, стремящиеся занять достойное место в жизни. Таковы начинающий сотрудник угрозыска Саша Егоров в криминальной драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» (1960), старшеклассник Олег Савин в фильме Анатолия Эфроса и Георгия Натансона «Шумный день» (1960), снятом по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», и даже Николай Ростов в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967).

Однако вскоре всем стало очевидно, что творческий диапазон актера намного шире и многограннее однотипных ролей. Яркое комедийное дарование Табакова впервые проявилось в небольшой роли Чиголотти в фильме-сказке Павла Арсенова «Король-Олень» (1969). Огромной удачей Олега Табакова стал образ режиссера-самоучки Владимира Искремаса в киноповести Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» (1970). Череду стопроцентно положительных, но отнюдь не ходульных персонажей в творчестве актера продолжил Макар Овчинников из историко-приключенческого фильма Владимира Бычкова «Достояние республики» (1971).

В 1973 году состоялась премьера ставшего культовым сериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором Табаков сыграл Шеллинберга. Любопытно свидетельство Юрия Визбора, рассказывавшего, что после демонстрации фильма в Германии Олег Табаков получил письмо от родственников своего персонажа, благодарных за то, как он замечательно исполнил роль «дяди Вальтера».

Еще один запоминающийся образ – застенчивый воришка Альхен - был создан актером в сериале Марка Захарова «Двенадцать стульев» (1976). Среди лучших комедийных ролей Табакова – глуповатый Людовик ХIV и отставной прапорщик  Ушица в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979) и «Ах, водевиль, водевиль!» (1980).

Этапной стала для актера роль Ильи Ильича Обломова в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980). Олег Табаков гениально передал чистоту души и детскую непосредственность своего персонажа в сочетании с его пассивностью и нерешительностью.

В музыкальной сказке Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) актер показал себя гениальным мастером перевоплощения, сыграв злобную няню мисс Эндрю. Хочется вспомнить и скорее смешных, чем страшных, «злодеев» в исполнении Олега Табакова - цветущего и самодовольного Кощея Бессмертного в киносказке Михаила Юзовского «После дождичка в четверг» (1985) и корыстолюбивого бармена Гарри в комедийном вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). И, конечно, уже несколько поколений зрителей помнят неповторимый голос Олега Табакова, озвучившего домовитого кота Матроскина в серии мультфильмов о Простоквашино.