Наталья Негода дебютировала в кино в 1987 году, сыграв Зину Коваленко в фильме Юрия Кары «Завтра была война». Однако настоящим звездным часом стал для нее фильм Василия Пичула «Маленькая Вера». В Советском Союзе времен перестройки и гласности «Маленькая Вера» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Здесь было все то, что совсем недавно находилось под строжайшим запретом: картины унылого провинциального быта, нецензурная брань, домашнее насилие и вызывавшая шок у не привыкших к подобным зрелищам советских зрителей постельная сцена.

Наталья Негода сыграла здесь главную роль – Веру Маринину. Девушек, похожих на юную провинциалку Веру, часто можно встретить и сегодня. Беспросветная жизнь в родительском доме с измученной матерью и отцом-алкоголиком, дискотеки в качестве единственного развлечения и разбитая мечта о счастливой любви – таково содержание ее бесхитростной жизни. Негода – девушка из интеллигентной московской семьи – выглядела в этой роли необыкновенно органично. За роль Веры она получила множество профессиональных наград, не только в СССР, но и за рубежом. Среди них – премия «Ника», призы за лучшую женскую роль на Международных кинофестивалях в Боготе и в Женеве. Молодой актрисе выпала честь побывать членом жюри Каннского кинофестиваля и соведущей церемонии вручения премии «Оскар».

К сожалению, столь блестящее начало почти не имело продолжения. В 1989 году Наталья Негода сыграла недоучившуюся студентку и клиническую неудачницу Лену во втором фильме Пичула «В городе Сочи темные ночи». Однако режиссеру и актрисе не удалось повторить громкого успеха «Маленькой Веры». А потом настали 90-е и развал кинематографа.

В 1991 году Негода получила приглашение сниматься в США, в фильме «Назад в СССР». По словам самой Натальи Негоды, ее выбрали потому, что на роль требовалась русскоязычная актриса, популярная в СССР и в то же время известная на Западе. После выхода фильма на экраны «маленькая Вера» решила уехать из страны. Затем она снялась в нескольких американских фильмах, но карьера не сложилась. Как известно, русские актеры редко добиваются признания в Голливуде.

В 2009 году состоялось возвращение Натальи Негоды в отечественное кино. Роль библиотекарши Екатерины Артемовны в фильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан» принесла актрисе премию «Золотой орел». Казалось бы, за этим должны последовать новые роли в кино и признание бесспорного актерского дарования Негоды. Но, к сожалению, этого до сих пор не случилось.