Размер арбуза

Многие считают, что чем крупнее арбуз, тем он слаще, однако это не так. При выборе арбуза предпочтение отдавайте экземплярам средних размеров (меньшая вероятность, что плод искусственно подкормили). Оптимальный вариант - 7-10 килограммовый арбуз. Естественно, перед покупкой осмотрите кожуру арбуза: ее неровность и желтоватое пятно на одной из сторон плода говорит о том, что он спелый и, скорее всего, сладкий. Ищите плод с контрастным рисунком, так как именно такие экземпляры имеют сахарную мякоть.

Арбуз-мальчик и арбуз-девочка

Многие не знаю того, что арбузы различаются по половому признаку. Например, "мальчики" по размерам больше, они имеют вытянутую форму, девочки же отличаются небольшими размерами и приплюснутой формой. При разрезе вторые имеют мелкие косточки. Кстати, "дамы" - слаще.

Хвостик

При выборе арбуза обязательно обратите внимание на его "хвостик", старайтесь не покупать экземпляры без такого, ведь именно по "хвостику" можно определить спелость плода, например, желтый сухой "хвостик" говорит о том, что арбуз спелый, а вот зеленый - признак незрелости ягоды.

На стук

Проверить зрелость арбуза можно и по звуку: спелые плоды при простукивании издают звонкий звук. И еще, если спелый арбуз слегка сжать, то он издаст едва слышный треск.