Вам понадобится
  • Для классической настойки:
  • - 1,5 кг ягод вишни;
  • - 0,7 литра водки или аналогичного спиртного;
  • - 0,5 кг сахара.
  • Для настойки без косточек:
  • - 1 кг ягод вишни;
  • - 3 кг сахара;
  • - 1 л водки.
  • Для настойки с вишневыми листьями:
  • - 50 ягод вишни;
  • - 200 вишневых листьев;
  • - 1,5 кг сахара;
  • - 1 л водки;
  • - 1 л воды;
  • - 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция
1
Классическая настойка из вишни

Свежие или замороженные ягоды вишни подвяльте на солнце в течение нескольких дней, разложив ровным слоем, или оставьте в духовке на 4-6 часов при температуре 60-80 С. Это необязательно, однако поможет убрать лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой, пресной. В трехлитровой банке смешайте водку, сахар и ягоды, поставьте банку, плотно закрыв ее, на 30 дней в темное место при комнатной температуре.
2
Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли и ваты. Разлейте настойку в бутылки и закупорьте. Храните не более 3 лет в холодильнике или погребе.
3
Вишневая настойка без косточек

Извлеките косточки из ягод, сложите мякоть в банку, засыпьте сахаром оставьте в покое на пару-тройку часов, чтобы ягода пустила сок. Затем добавьте водку, закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, после чего поставьте в темное место при комнатной температуре на 14-18 дней.
4
Профильтруйте напиток через марлю и вату столько раз, сколько потребуется до полной прозрачности. Разлейте настойку в бутылки. Хранить готовый напиток следует не более 3 лет в темном прохладном месте.
5
Настойка с вишневыми листьями

Вишня на водке может быть приготовлена и с листьями. Помойте листья и ягоды, косточки можете удалить, если сами пожелаете. Залейте все водой и варите 15 минут на слабом огне, после чего процедите через марлю. Добавьте в полученный отвар сахар с лимонной кислотой, перемешайте и еще 10 минут варите на слабом огне.
6
Полученный сироп охладите до комнатной температуры, залейте водкой, разлейте по бутылкам и закупорьте. Чтобы придать напитку дополнительный аромат, можете перед закупоркой бросить в бутылку несколько свежих вишневых листьев. Перед употреблением настаивайте напиток 15-20 дней при комнатной температуре. Если настойка стала мутной, профильтруйте с помощью ваты. Хранить напиток следует в темном прохладном месте не более 2 лет.