Тем, кто впервые сталкивается с покупкой жилья, не запутаться во всем многообразии планировок квартир в домах довольно сложно.

Самыми старыми домами на вторичном рынке являются «сталинки». Строить такое жилье начали в 40-х годах прошлого века. Высота зданий обычно не превышает 5 этажей, а квартиры в них весьма просторные. Площадь некоторых «двушек» составляет около 70 квадратных метров. Высота потолков в помещениях вполне позволяет надстроить антресольный этаж и обустроить здесь спальню для гостей, уютный кабинет или библиотеку. Особое внимание при покупке жилья в сталинских домах стоит обратить на перекрытия, которые ни в коем случае не должны быть деревянными. Чаще всего они все-таки железобетонные.

Чуть позже начали появляться пятиэтажные панельные или кирпичные дома, которые получили название «хрущевок». Такими зданиями усеяна значительная часть крупных городов, поскольку в 60-х годах активно воплощалась в жизнь идея Хрущева о предоставлении каждой семье, пусть небольшого, но своего жилья. «Хрущевки» легко узнать по совсем крохотным кухням, которая едва достигает 6 метров. Прихожие в таких квартирах темные и неуютные, а санузлы совмещенные.

Еще один вариант квартир из прошлого - «брежневки». Этажей в таких домах, как правило, пять или девять. Строительство улучшенных «хрущевок», как их называли, началось в тех же 60-х годах. Разница между двумя типами домов заключалась в площади кухни. В брежневских домах она чуть больще — около 7 квадратных метров. Кроме того, в отличие от «хрущевок» санузел здесь уже раздельный.

И, наконец, «малосемейки». Чаще всего крохотные квартирки площадью не более 34 «квадратов» строились в девятиэтажных домах. Такое жилье предоставлялось молодым семьям. Сразу от входа в квартиру начиналась кухня, за ней совмещенный санузел с сидячей ванной и жилая комната. Таких квартир на этаже могло быть от 6 до 15.

В современных домах вариантов планировок еще больше, но и стоимость жилья существенно выше. Нередко встречаются квартиры-студии, лофты, модные хобби-квартиры и жилье евро-формата. В таких домах устранены практически все недостатки, которые свойственны зданиям советских времен.