Сара с детства занималась балетом и мечтала стать знаменитой актрисой. Ее сценический дебют состоялся, когда девочке было всего 12 лет, в спектакле «Я и Альберт». Параллельно серьезным занятиям хореографий Сара Брайтман начала самостоятельно учиться петь. В 1978 году песня Starship troopers в ее исполнении стала настоящим хитом.

В 1981 году молодая исполнительница приняла участие в кастинге нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». Красота и грация Сары покорили знаменитого композитора, и он предложил ей роль кошки Джемаймы. В 1984 году Эндрю Ллойд Уэббер и Сара Брайтман стали мужем и женой.

На несколько лет Сара Брайтман превратилась в музу Уэббера, именно для нее маэстро написал несколько мюзиклов. Однако сама певица прекрасно понимала, что ее вокальных данных недостаточно для исполнения сложных партий в произведениях мужа. Вскоре она начала брать уроки у выдающегося оперного тенора Пласидо Доминго. В 1985 году вместе с Доминго Брайтман исполнила «Реквием» Уэббера, получив за эту работу премию «Грэмми».

Подлинным триумфом Сары Брайтман стало исполнение роли Кристины в самом успешном мюзикле Уэббера «Призрак оперы». Существует версия, что это произведение стало для композитора в какой-то степени автобиографичным. В образе красивой и талантливой певицы Кристины Даэ он вывел свою жену, а в образе безнадежно влюбленного уродливого, но гениального Призрака – самого себя.

Однако, несмотря на бесспорные сценические успехи Сары, ее продолжали считать лишь тенью знаменитого мужа. Певица решила кардинально изменить свое творчество, начав выступать с концертами и самостоятельно записывать альбомы. В конечном итоге, стремление к самостоятельности привело к разрыву с Уэббером.

Сегодня Сара Брайтман выступает в жанре классического кроссовера (синтез классической и популярной музыки). Она давно доказала, что может быть интересна для публики всего мира и без поддержки Эндрю Ллойда Уэббера. Хотя с бывшим мужем она сохранила добрые отношения и по-прежнему исполняет хиты из его лучших мюзиклов.