Вам понадобится
  • - огурцы;
  • - вода;
  • - соль - 2-3 ст. л. на 1 литр воды;
  • - сахар - 0,5 ч. л.;
  • - укроп;
  • - зубчики чеснока;
  • - листья хрена;
  • - красный стручковый перец;
  • - черный перец горошком;
  • - сухая горчица или семена горчицы;
  • - листья вишни;
  • - листья черной смородины.
Инструкция
1
Для засолки вкусных малосольных огурчиков нужно брать некрупные с тонкой кожицей свежие огурцы, которые вы сняли в день посола. Можно засолить и крупные огурцы, но учитывайте, что для их просола потребуется больше времени. Огурцы необходимо перебрать и, отбросив испорченные или пожелтевшие, тщательно промыть под струей холодной воды. Обрезаем кончики и протыкаем концы вилкой. Затем погружаем подготовленные огурцы в емкость с холодной водой и оставляем на 3-6 часов.
2
Для приготовления рассола нам понадобится литровая кружка, в которую нальем чистую (лучше всего родниковую) холодную воду. Добавляем поваренную соль крупного помола, размешивая ее ложкой в кружке с водой, чтобы она полностью растворилась. Не рекомендуется использовать йодированную и морскую соль. Добавляем немного сухой горчицы или семена горчицы, сахар и снова все перемешиваем.
3
Укладываем огурцы в стеклянную трехлитровую банку и перекладываем их листьями хрена и вишни, добавляем красный стручковый перец, горошки душистого черного перца, половинки зубчиков чеснока, зонтики и зелень укропа. Рецептуру специй и пряностей по желанию и вкусовым предпочтениям можно менять (листья сельдерея, петрушки, дуба, душица, мята, эстрагон, чабрец, лавровый лист, кориандр, базилик, ягоды красной смородины, корень хрена), но не следует брать их более 6-7 % от веса огурцов.
4
Заливаем рассолом банку с огурцами доверху, закрываем полиэтиленовой крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. За это время огурцы достаточно хорошо впитывают рассол и аромат специй. Затем банку с малосольными огурцами необходимо поместить в холодильник. Если вы хотите быстро приготовить малосольные огурцы, то вода рассола должна быть горячей, а огурцы нужно порезать на дольки или кружочки толщиной 1 см. Малосольные огурцы хорошо сочетаются с жареным картофелем.