Совет 1: Особенности и польза пуэра

Среди многочисленных сортов китайского чая особенно выделяется пуэр. В последние несколько лет он приобрел невиданную популярность. Этой популярности он обязан в первую очередь своими мощными тонизирующими свойствами, а также «опьяняющим» эффектом, из-за которого пуэр все чаще покупают для повседневного употребления, предпочитая его обычному кофе.
Подберите свой рецепт
+
-

В некоторых источниках пуэром называют императорский чай, отмечая, что на протяжении долгого времени этот необыкновенный напиток считался атрибутом членов императорской семьи. Произрастает этот сорт на юге Китая, а ценность его зависит от огромного количества факторов.

Наиболее ценным и дорогим считается разновидность чая, которую собирают с диких чайных деревьев, которым уже более двух тысяч лет. Такие старые деревья дают совсем небольшой урожай, однако тем ценнее чай, который получают из их листьев, тем больше полезных веществ он будет содержать.

Как правило, такой продукт реализуют не через магазины, а через аукционы, так как он считается эксклюзивным и не поступает в продажу в обычных торговых точках. В основном на импорт идет пуэр, собранный с обыкновенных чайных кустов, растущих на плантациях в южных провинциях. Его стоимость доступна любому покупателю, а качество, тем не менее, достаточно высоко.

В чем особенность этого сорта? Как уже многие знают, все пуэры являются сильно ферментированными чаями. В Китае ферментируют и другие сорта. Примером может послужить знаменитый молочный улун. Тем не менее наиболее сильной ферментации подвергают именно пуэр. Для того чтобы обрести все разнообразие и богатство своего вкуса, он должен «созреть».

Вопреки распространенному мнению, прессованные брикеты чая не закапывают в землю. Легкий землистый аромат может присутствовать в напитке, однако он обусловлен не хранением, а особенностями ферментации. Испокон веков пуэр хранили и выдерживали на протяжении нескольких лет, однако в двадцатом веке была создана технология искусственной ферментации, ускоряющей процесс созревания листьев. Такой «искусственный» продукт носит название шу пуэр.

Исторически сложившимся является шен пуэр, «зеленый» или сырой чай. Если напиток пахнет землей, вероятно, что вам продали некачественный шу пуэр, либо вы его неверно приготовили. Качественные шу пуэры имеют богатый и разнообразный вкус, в котором преобладают шоколадные, кофейные и ореховые ноты, он имеет приятный лесной аромат, а в послевкусии могут остаться ноты карамели и грецких орехов.

Совет 2: Особенности чая Би Ло Чунь

В Китае немало благозвучных и поэтичных названий различных сортов чая. Один из таких сортов – «Изумрудные спирали весны», Дун Тин Би Ло.

Название этого уникального сорта произошло, как это обычно и бывает, от места происхождения чайного куста. Считается, что впервые такой чай был собран в Дун Тине (восточный Китай) рядом с утесом, который назывался «Изумрудная спираль». Таким образом, в названии сорта по традиции отразились его географические особенности.

Дун Тин Би Ло Чунь – это уникальный напиток, который за тысячелетнюю историю своего существования приобрел всемирную известность. Несколько веков назад этот сорт считался достойным лишь аристократических чайных церемоний: напиток регулярно подавали императору, а обычные люди не имели права его пить.

В чем особенность сорта? Немаловажным является сам регион, где собирают листья. Восток Китая славится огромными цветущими садами и фруктовыми плантациями, а чайный куст в процессе роста впитывает в себя эти фруктовые и цветочные ароматы, что придает напитку неповторимые вкусовые качества. Для того чтобы эти качества раскрылись в полной мере, необходимо соблюдать строгие правила сбора урожая. Урожай собирают весной, а для сбора используют только свежие почки и самые верхние листья с чайного куста, еще не успевшие до конца раскрыться. Сбор происходит на рассвете, затем листья перебираются, сортируются и сушатся.

После просушки листья скручиваются, а вечером работники плантации уже фасуют готовый чай. Би Ло Чунь практически не проходит никакой обработки, в отличие от пуэров и улунов. Сегодня его можно приобрести в любом магазине, сотрудничающем с китайскими поставщиками, однако подготовьтесь к тому, что цена будет высокой. Для того чтобы приготовить всего килограмм сухого сырья, необходимо собрать и высушить огромное количество почек чайного куста. Тем не менее существуют и недорогие разновидности этого сорта. Чем дешевле Би Ло Чунь, тем менее нежными и молодыми являются листья, из которых его приготовили, тем менее тщательным был процесс сбора.

Благодаря практически полному отсутствию обработки, Би Ло Чунь обладает огромным количеством полезных веществ. Вкус и аромат этого напитка не поддается описанию. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, поднимает настроение, снимает стресс, успокаивает и настраивает на медитативный лад.  

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500