Правильно заваривать китайский чай недостаточно - также его важно правильно хранить. От неправильного хранения могут ухудшиться вкусовые качества чая, а также он может потерять часть полезных свойств. Кроме того, не стоит забывать о том, что у любого чая есть срок годности. В отличие от алкогольных напитков и некоторых видов пуэра, которые от выдержки становятся только лучше, большинство сортов зеленого и белого чая ухудшаются от длительного хранения. Обычный срок правильного хранения зеленого чая составляет 1-2 года.


Самый главный враг любого чая — это сырость. От сырости чай начинает плесневеть, приобретать неприятный кислый запах. Если чай в емкости для хранения отсырел, его можно без сомнений выбрасывать. Точно так же чай теряет свои полезные свойства, если хранится в слишком сухом месте, будучи герметично упакованным. Чай должен «дышать».  


Избегайте слишком жарких мест для хранения упаковок с чаем. Никогда не ставьте коробки с чаем у батареи или на подоконник: жар от прямых солнечных лучей или приборов центрального отопления иссушает чайные листы, делает их безжизненными. От жары портится и обычный зеленый чай, и улун, и пуэр. Самый лучший способ сохранить чай как можно дольше — это хранить его в сухом и темном месте с доступом воздуха при комнатной температуре, не превышающей 20 градусов.


Несмотря на то, что упаковка не должна быть герметичной, в нее не должны проникать посторонние запахи. Чай очень быстро впитывает любые запахи, поэтому его нельзя хранить открытым. Что касается материала упаковки, то категорически запрещено хранить сухой чай в пластиковой, полиэтиленовой, картонной или бумажной таре. Также не рекомендуется хранить чай в некачественных жестяных банках. В стеклянных банках чай можно хранить сравнительно недолго, а их прозрачность ухудшает его свойства, поскольку чайный лист не терпит прямого солнечного света.


Лучше всего различные сорта китайского чая хранятся в коробочках из натурального дерева. Они обеспечивают естественный микроклимат, «дышат», поддерживают оптимальный уровень влажности. Также традиционной упаковкой для чая являются керамические и глиняные банки с крышками. Жестяные банки, в которых чай зачастую продается в магазинах, подходят для недолгого хранения.