Никто не будет спорить с тем, что самые лучшие китайские чайники, которые в полной мере позволяют раскрыть глубину вкуса и аромата напитка, делаются из глины. Китайский чайник из глины — это произведение искусства ручной работы, источник эстетического удовольствия и воплощение гармонии. Заваривать в такой посуде настоящий китайский чай — истинное удовольствие.

Для того чтобы глиняный чайник служил вам долгие годы и делился своими достоинствами, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. После первой покупки необходимо тщательно протереть внешнюю и внутреннюю поверхность чайника влажной тканью, не используя абразивные средства. Наружную поверхность также можно слегка обработать очень мелкой наждачной бумагой.

Следующий этап подготовки чайника — это «питание» чайным настоем. Помните о том, что глиняная посуда впитывает в себя ароматы и соки чая, поэтому заваривать в таком чайнике можно только какой-либо один сорт. К примеру, вы можете купить пуэр и использовать свой новый исинский чайник только для этого сорта, чтобы напиток становился все более ароматным с каждой новой заваркой.

Приготовьте крепкий настой чая, залейте его в чайник и прокипятите на небольшом огне. Затем оставьте чайник с заваркой остывать. Аромат чая впервые впитается в стенки посуды, а сама глина потеряет запах земли. Спустя два-три часа настой можно слить, а чайник просушить при комнатной температуре. После этого он будет готов для непосредственной эксплуатации. Если пренебречь этим этапом, не забудьте как минимум прогреть чайник, два раза подряд наливая в него кипяток, а затем сливая его. Чайник обязательно должен быть прогретым: только в этом случае чай будет заварен действительно правильно, а напиток подарит вам все разнообразие своего вкусового букета.

После использования чайник нужно промывать горячей водой. Сначала нужно вытряхнуть из него заварку, затем промыть и удалить чаинки, после чего протереть влажной тканью и высушить. Некоторые предлагают протирать чайник изнутри и снаружи влажными чайными листьями. В редких случаях, когда в чайнике надолго оставили спитой чай, он может приобрести неприятный запах. Для того чтобы устранить этот запах, нужно удалить из чайника старую заварку, залить его до краев кипятком, а затем поставить чайник с кипятком в холодную воду.