Рецепт яблочного вина на апельсиновых корках: подготовка


Чтобы приготовить ароматизированное яблочное вино высокого качества, тщательно отберите сырье. Возьмите спелые, но не размякшие фрукты, промойте и нарежьте на ломтики, отделив сердцевину и семена. Пропустите яблоки через соковыжималку. Удобнее всего готовить домашнее вино в специальной 10-литровой бутыли, заполнив ее жидкостью «по плечики». Добавьте в емкость сахарный песок из расчета 200 г на литр яблочного сока и все размешайте.


Натяните на горлышко бутыли резиновую перчатку или сделайте водяной затвор: герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом бутылку с водой. Так в процессе брожения яблочного вина жидкость не будет выливаться из емкости. Отдельно подготовьте ароматическую настойку на апельсиновых корках: залейте свежую кожуру цитруса спиртом или водкой в стеклянной, хорошо закрывающейся посуде.


Как ароматизировать яблочное вино


Месяца через полтора-два брожение вина прекратится – закончится выделение углекислого газа и взвесь выпадет в осадок. Если жидкость стала прозрачной, ее необходимо осторожно перелить в другую посуду с помощью шланга, стараясь не поднять осадок. Попробуйте отцеженный молодой напиток, при необходимости добавьте сахарный песок по вкусу. Влейте настойку на апельсиновых корках.


Обычно в 10-литровой бродильной емкости получается 7-8 литров вина. На этот объем достаточно отмерить 100-150 г ароматизатора на спирту или 200-250 г водочной настойки. Оставьте ароматизированное яблочное вино на 2 недели в стеклянной емкости, после чего разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в сухой погреб или подвал. У вас должен получиться алкогольный напиток с приятным цитрусовым привкусом и ароматом, при этом естественный золотистый цвет яблочного вина приобретет оранжевый оттенок.


Чем еще можно ароматизировать яблочное вино


По описанному рецепту домашнего вина можно готовить алкоголь со спиртовыми или водочными настойками на тархуне, душице, листьях лимонника и многими другими сочетаниями ароматов по желанию винодела.


Ароматизировать яблочное вино возможно также на подготовительном этапе виноделия. Достаточно потолочь в сахаре небольшое количество плодов с ярко выраженным вкусом, таких как малина, ирга, черемуха, арония. Добавьте полученную кашицу в свежевыжатый яблочный сок из расчета 5-15% натурального ароматизатора от всего объема вина.