Рябиновое вино: подготовка сырья и водяной затвор

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния «картошки» яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.

На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в  полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.

Важно, чтобы при брожении вина в домашних условиях напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой.

Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным.

Фильтрация и розлив рябинового вина

Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в домашних условиях следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель.

По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной.